

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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食べ方 そのまま
お弁当 OK

アンチョビポテト
・じゃがいも 2個
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎アンチョビ 小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎牛乳 小さじ1
---------------------------------------------------------------

・じゃがいもは、竹串がスーッと通るまで、茹でるかレンチンしておく。
・◎は、ボウルに合わせておく。

①柔らかくなったじゃがいもを4〜6等分に乱切りにする。
②◎が合わさったボウルに、粗熱が取れた①を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。

じゃがいもについて
じゃがいもは、男爵を使用しました。皮は、気になる方は、剥いてから調理して下さい。
アンチョビについて
アンチョビはチューブタイプ(ペースト状)を使用しました。
美味しく作るポイント
じゃがいもが熱いうちに、合わせダレにつけると、マヨネーズが分離してしまいます。必ず、じゃがいもの粗熱が取れてから、混ぜ合わせて下さい。
牛乳
牛乳は、豆乳でも代用可能です。
トッピング
最後に、自家製乾燥パセリを使用しました。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min(じゃがいもを茹でる時間を除く)
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 -食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から

『アンチョビポテト』
のご紹介です♡
じゃがいもって
必ずストックしている
お野菜のひとつではないでしょうか?
ポテトサラダやカレー
コロッケなどにも大活躍♡
でも、でも!!
たまには違う食べ方もいかがですか?
今回は、ポテトサラダのように
潰す手間なし!
茹でたら混ぜるだけの
簡単サラダ♪
しかも、アンチョビ入りなので
おつまみにも最適です♡
これは、パクパクパクパク
止まらないこと間違いなし!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪
先日ご紹介した
『2016年5月15日♡週末の作り置き』
の中から

『アンチョビポテト』
のご紹介です♡
じゃがいもって
必ずストックしている
お野菜のひとつではないでしょうか?
ポテトサラダやカレー
コロッケなどにも大活躍♡
でも、でも!!
たまには違う食べ方もいかがですか?
今回は、ポテトサラダのように
潰す手間なし!
茹でたら混ぜるだけの
簡単サラダ♪
しかも、アンチョビ入りなので
おつまみにも最適です♡
これは、パクパクパクパク
止まらないこと間違いなし!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♪




・じゃがいも 2個
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎アンチョビ 小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎牛乳 小さじ1
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・じゃがいもは、竹串がスーッと通るまで、茹でるかレンチンしておく。
・◎は、ボウルに合わせておく。

①柔らかくなったじゃがいもを4〜6等分に乱切りにする。
②◎が合わさったボウルに、粗熱が取れた①を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
③保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。



じゃがいもは、男爵を使用しました。皮は、気になる方は、剥いてから調理して下さい。

アンチョビはチューブタイプ(ペースト状)を使用しました。

じゃがいもが熱いうちに、合わせダレにつけると、マヨネーズが分離してしまいます。必ず、じゃがいもの粗熱が取れてから、混ぜ合わせて下さい。

牛乳は、豆乳でも代用可能です。

最後に、自家製乾燥パセリを使用しました。

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
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