

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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牛肉と玉ねぎの甘辛煮
・牛コマ切れ肉 300g
---------------------------------------------------------------
・玉ねぎ 1/2個
---------------------------------------------------------------
◎醤油 大さじ3と1/2
---------------------------------------------------------------
◎砂糖 大さじ3
---------------------------------------------------------------

・玉ねぎは、薄切りにしておく。

①耐熱容器に、牛肉・玉ねぎ・◎を入れ、よく混ぜ合わせる。
②ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
③一旦取り出し、再度よく混ぜ合わせ、次はラップなしで、更に3分加熱する。
④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、保存して下さい。

ラップを取る時の注意点
加熱後、耐熱容器からラップを外す時は、必ず奥側から開けて下さい。手前から開けると、蒸気が出て、火傷する恐れがあります。
電子レンジについて
電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 蒸し器(レンジ)加熱
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 蒸し器(レンジ)加熱
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から

『牛肉と玉ねぎの甘辛煮』
のご紹介です♡
これ、レンジでできるので
コンロがふさがっている時や
真夏のキッチンで大活躍♡
しかも、このままご飯の乗せて
牛丼風にしても美味しいし
卵で閉じても
これまた美味しい〜♪
もちろん、これ
レンジで作っていますが
お鍋で蒸し煮のようにしても作れます。
その時は
水分が若干足りないので
水がだし汁を少々加えて下さいね♡
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から

『牛肉と玉ねぎの甘辛煮』
のご紹介です♡
これ、レンジでできるので
コンロがふさがっている時や
真夏のキッチンで大活躍♡
しかも、このままご飯の乗せて
牛丼風にしても美味しいし
卵で閉じても
これまた美味しい〜♪
もちろん、これ
レンジで作っていますが
お鍋で蒸し煮のようにしても作れます。
その時は
水分が若干足りないので
水がだし汁を少々加えて下さいね♡




・牛コマ切れ肉 300g
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・玉ねぎ 1/2個
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◎醤油 大さじ3と1/2
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◎砂糖 大さじ3
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・玉ねぎは、薄切りにしておく。

①耐熱容器に、牛肉・玉ねぎ・◎を入れ、よく混ぜ合わせる。
②ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
③一旦取り出し、再度よく混ぜ合わせ、次はラップなしで、更に3分加熱する。
④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、保存して下さい。



加熱後、耐熱容器からラップを外す時は、必ず奥側から開けて下さい。手前から開けると、蒸気が出て、火傷する恐れがあります。

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
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