

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます



=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。

楽天、Amazon、書店で買えます

=================================================

わが家の絶品♡五目豆
・大豆水煮缶 200g
---------------------------------------------------------------
・人参 1/4本
---------------------------------------------------------------
・レンコン 1/4個
---------------------------------------------------------------
・コンニャク 1/4枚
---------------------------------------------------------------
・だし昆布 10cm
---------------------------------------------------------------
◎だし汁 1と1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎醤油、みりん 各大さじ2
---------------------------------------------------------------

・大豆の水煮は、缶から出し、よく洗っておく。
・人参は、皮をむき、小さめの角切りにしておく。
・レンコンは、よく洗い、小さめの角切りにしておく。
・コンニャクは、小さめの角切りにしておく。
・だし昆布は、水でも戻し、1cm角に切っておく。

①鍋に、全ての材料を入れ、火にかける。
②沸騰したら、落し蓋をし、中弱火で約10分煮込む。
③落し蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮込んだら、出来上がり。
④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。

レンコンの皮
レンコンの皮は、気になる方は、剥いて下さい。
コンニャクのアク抜き
私は、アク抜き不要のものを使用しました。一般のコンニャクの場合は、アク抜きをしてから、調理して下さい。
だし汁の取り方
簡単な、だし汁の取り方はコチラ → ★★★
落とし蓋について
私は、アルミホイルに数カ所穴をあけたものを使用していますが、クッキングペーパーでも代用可能です。
長持ちの秘訣
1週間持たせたい場合は、週の途中で、何度か火入れしてあげて下さい。
冷凍保存について
冷凍保存は可能ですが、その場合、コンニャクは抜いてから冷凍した方が◎。コンニャクは、冷凍してしまうと食感が変わってしまいます。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
スピード度 ★★★
難易度 ★
調理時間 20min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月(ポイント&メモ参照)
食べ方 そのまま or 蒸し器(レンジ)加熱
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 20min
冷蔵保存 6〜7日
冷凍保存 1ヶ月(ポイント&メモ参照)
食べ方 そのまま or 蒸し器(レンジ)加熱
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から

『わが家の絶品♡五目豆』
のご紹介です♡
五目豆って
おばあちゃんちのお料理っていうか
昔ながらのお料理ですよね。
昔は、こんな地味なお料理
かなり毛嫌いしていたんですが
これが、今では大好物に♡
しかも、これ
お鍋にぜーんぶ放り込んで
あとは、煮汁がなくまるまで
煮込んだら完成なんです♡
五目豆って
面倒そうで、手間がかかりそうなイメージだけど
本当は、とっても簡単!
しかも、これ
タンパク質・野菜・コンニャク・海藻が
ぜーーんぶ入っていて
なんとも栄養満点な優秀おかず♡
ぜひぜひ、大切な彼にも
毎日少しずつ食べて欲しい一品です♪
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から

『わが家の絶品♡五目豆』
のご紹介です♡
五目豆って
おばあちゃんちのお料理っていうか
昔ながらのお料理ですよね。
昔は、こんな地味なお料理
かなり毛嫌いしていたんですが
これが、今では大好物に♡
しかも、これ
お鍋にぜーんぶ放り込んで
あとは、煮汁がなくまるまで
煮込んだら完成なんです♡
五目豆って
面倒そうで、手間がかかりそうなイメージだけど
本当は、とっても簡単!
しかも、これ
タンパク質・野菜・コンニャク・海藻が
ぜーーんぶ入っていて
なんとも栄養満点な優秀おかず♡
ぜひぜひ、大切な彼にも
毎日少しずつ食べて欲しい一品です♪




・大豆水煮缶 200g
---------------------------------------------------------------
・人参 1/4本
---------------------------------------------------------------
・レンコン 1/4個
---------------------------------------------------------------
・コンニャク 1/4枚
---------------------------------------------------------------
・だし昆布 10cm
---------------------------------------------------------------
◎だし汁 1と1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎醤油、みりん 各大さじ2
---------------------------------------------------------------

・大豆の水煮は、缶から出し、よく洗っておく。
・人参は、皮をむき、小さめの角切りにしておく。
・レンコンは、よく洗い、小さめの角切りにしておく。
・コンニャクは、小さめの角切りにしておく。
・だし昆布は、水でも戻し、1cm角に切っておく。

①鍋に、全ての材料を入れ、火にかける。
②沸騰したら、落し蓋をし、中弱火で約10分煮込む。
③落し蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮込んだら、出来上がり。
④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。



レンコンの皮は、気になる方は、剥いて下さい。

私は、アク抜き不要のものを使用しました。一般のコンニャクの場合は、アク抜きをしてから、調理して下さい。

簡単な、だし汁の取り方はコチラ → ★★★

私は、アルミホイルに数カ所穴をあけたものを使用していますが、クッキングペーパーでも代用可能です。

1週間持たせたい場合は、週の途中で、何度か火入れしてあげて下さい。

冷凍保存は可能ですが、その場合、コンニャクは抜いてから冷凍した方が◎。コンニャクは、冷凍してしまうと食感が変わってしまいます。

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
- =================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れますTwitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流していますLINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するかのボタンをクリックで 友達登録をお願いします
=================================================Facebookページに「いいね
!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます
=================================================最後まで読んでいただき
ありがとうございました