IMG_8576
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_8576
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      20min
冷蔵保存    6〜7日
冷凍保存   1ヶ月
(ポイント&メモ参照)
食べ方            そのまま or 蒸し器(レンジ)加熱 
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8510
『わが家の絶品♡五目豆』
のご紹介です♡

五目豆って
おばあちゃんちのお料理っていうか
昔ながらのお料理ですよね。

昔は、こんな地味なお料理
かなり毛嫌いしていたんですが
これが、今では大好物に♡

しかも、これ
お鍋にぜーんぶ放り込んで
あとは、煮汁がなくまるまで
煮込んだら完成なんです♡

五目豆って
面倒そうで、手間がかかりそうなイメージだけど
本当は、とっても簡単!

しかも、これ
タンパク質・野菜・コンニャク・海藻が
ぜーーんぶ入っていて
なんとも栄養満点な優秀おかず♡

ぜひぜひ、大切な彼にも
毎日少しずつ食べて欲しい一品です♪ 
IMG_8572
わが家の絶品♡五目豆 

afQ4EkEh
 
 
大豆水煮缶  200g
---------------------------------------------------------------
人参     1/4本
---------------------------------------------------------------
レンコン   1/4個
---------------------------------------------------------------
コンニャク  1/4枚
---------------------------------------------------------------
だし昆布   10cm
---------------------------------------------------------------
◎だし汁    1と1/2cup
---------------------------------------------------------------
◎醤油、みりん 各大さじ2
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・大豆の水煮は、缶から出し、よく洗っておく。

・人参は、皮をむき、小さめの角切りにしておく。

・レンコンは、よく洗い、小さめの角切りにしておく。

・コンニャクは、小さめの角切りにしておく。

・だし昆布は、水でも戻し、1cm角に切っておく。

HMdS4Mk4

①鍋に、全ての材料を入れ、火にかける。

②沸騰したら、落し蓋をし、中弱火で約10分煮込む。

③落し蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮込んだら、出来上がり。 

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8573
 
  

lTxJ_En3

レンコンの皮

レンコンの皮は、気になる方は、剥いて下さい。


コンニャクのアク抜き

私は、アク抜き不要のものを使用しました。一般のコンニャクの場合は、アク抜きをしてから、調理して下さい。


だし汁の取り方

簡単な、だし汁の取り方はコチラ → ★★★


落とし蓋について

私は、アルミホイルに数カ所穴をあけたものを使用していますが、クッキングペーパーでも代用可能です。


長持ちの秘訣

1週間持たせたい場合は、週の途中で、何度か火入れしてあげて下さい。


冷凍保存について

冷凍保存は可能ですが、その場合、コンニャクは抜いてから冷凍した方が◎。コンニャクは、冷凍してしまうと食感が変わってしまいます。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
TmSIk94C     

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)
に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました