

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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切り干し大根のゆかりマヨ和え
・切り干し大根 30g
---------------------------------------------------------------
◎マヨネーズ 大さじ1
---------------------------------------------------------------
◎ゆかり 小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎醤油 小さじ1/2
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・切り干し大根は、流水でよく洗い、ザルにあげて、そのまま自然に戻す。(20分ぐらい)
・◎は、合わせておく。

①◎が入ったボウルに、切り干し大根を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。

切り干し大根の戻し方について
切り干し大根は、水に浸して戻すと、せっかくの旨味成分や栄養素が流れ出てしまいます。よって、私は、流水で洗い、残った水分で戻すようにしています。こちらの方が美味しいし、調味料も少なくてすむし、歯ごたえもあってダイエットに最適です。
食べごろ
作ってすぐよりも、30分〜1時間おいたほうが、美味しく召し上がれます。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 3min(切り干し大根を戻す時間を除く)
冷蔵保存 4〜5日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 3min(切り干し大根を戻す時間を除く)
冷蔵保存 4〜5日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から

『切り干し大根のゆかりマヨ和え』
のご紹介です♡
これ、いつも常備してある
切り干し大根とゆかりを・・・
マヨネーズで和えただけの簡単レシピ。
でも、これが
癖になるほど美味しい〜!
ポリポリ食べて・・・
あっという間になくなりました〜。笑
しかも、これ
時間がたてばたつほど
味がにじんで美味しくなるんです♡
色ももう少しピンク色になるので
お弁当の彩りにも最適です!
これなら、ヘルシーだし
食物繊維たっぷりだし
ダイエット中の副菜としてもピッタリ!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
先日ご紹介した
『2016年5月22日♡週末の作り置き』
の中から

『切り干し大根のゆかりマヨ和え』
のご紹介です♡
これ、いつも常備してある
切り干し大根とゆかりを・・・
マヨネーズで和えただけの簡単レシピ。
でも、これが
癖になるほど美味しい〜!
ポリポリ食べて・・・
あっという間になくなりました〜。笑
しかも、これ
時間がたてばたつほど
味がにじんで美味しくなるんです♡
色ももう少しピンク色になるので
お弁当の彩りにも最適です!
これなら、ヘルシーだし
食物繊維たっぷりだし
ダイエット中の副菜としてもピッタリ!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡




・切り干し大根 30g
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◎マヨネーズ 大さじ1
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◎ゆかり 小さじ2
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◎醤油 小さじ1/2
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・切り干し大根は、流水でよく洗い、ザルにあげて、そのまま自然に戻す。(20分ぐらい)
・◎は、合わせておく。

①◎が入ったボウルに、切り干し大根を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。



切り干し大根は、水に浸して戻すと、せっかくの旨味成分や栄養素が流れ出てしまいます。よって、私は、流水で洗い、残った水分で戻すようにしています。こちらの方が美味しいし、調味料も少なくてすむし、歯ごたえもあってダイエットに最適です。

作ってすぐよりも、30分〜1時間おいたほうが、美味しく召し上がれます。

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