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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
この時期ならではの
梅干し作り♡

先月から
ネットで検索していて
自然落下の完熟梅が届くのを
今か今かと待ちわびていました♡

そして、やっと届いた梅は
いい色をしており
香りも最高〜♪

今年は1キロしか注文しませんでしたが
美味しい梅干しになりますように♡

では、メモ書きですが
梅干し作りの工程をどうぞ〜♪
(天日干しする前の段階までです)
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わが家の自家製梅干し 

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・保存瓶(煮沸消毒したもの) 1個
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・ビニール袋          2枚
---------------------------------------------------------------

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完熟梅 1キロ
---------------------------------------------------------------
・塩   200g(梅の重量の20%)
---------------------------------------------------------------

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・完熟梅は、よく洗い、キッチンペーパーで、軽く水気を拭いておく。

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①保存瓶に、梅と塩2/3量を交互に入れ、最後に、梅がかくれるように、残りの塩を入れて、覆う。

②ポリ袋を二重にして、保存瓶に入れる。袋の中に水を入れ、口を輪ゴムで止めたら、そのまま冷暗所に置いておく。(重石は、梅干し全体に均一に)
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梅干しの水気

梅干しの水気は、完全に拭き取ってしまうよりも、少し濡れていた方が、塩とよく馴染みます


使用した塩

『土佐の完全天日塩 あまみ』を使用しました。

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
価格:1500円(税込、送料別)



置いておく日数

2〜3日たつと、梅酢があがってきます。そして、梅雨明けの土用干しまで、そのまま保存しておいて下さい。


重石の調整

梅酢があがってきたら、梅干しが潰れてしまわないよう、重石の重さを調整して下さい。 


 
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