IMG_8629
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_8743
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
=================================================

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min + 冷ます時間(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    4〜5日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月29日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_8731
『しっとり柔らか♡むし鶏』
のご紹介です♡

むし鶏は
作っておくと本当に便利!

そのまま食べても美味しいし
サラダや和え物
焼きものや揚げ物にも活用できます。

しかも、お財布に優しく
ヘルシーなむね肉を使ってできるのも
嬉しいところ♡

以前、レンジで作る
蒸し鶏もご紹介していますが
最近は、こちらの
鍋で作るタイプがお気に入り♪

本当にしっとり柔らかで
塩加減も絶妙!

私の彼も
美味しい♪美味しい♪と言って
パクパク食べてくれた自信作!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_8628
しっとり柔らか♡むし鶏 

yHiYeIOW

・ポリ袋    1枚
---------------------------------------------------------------
・鍋(20cm) 1個
---------------------------------------------------------------

afQ4EkEh
 
 
むね肉       2枚(600g)
---------------------------------------------------------------
・塩         小さじ2
---------------------------------------------------------------
◎長ネギ(青い部分) 1本分
---------------------------------------------------------------
◎生姜の薄切り    1片分
---------------------------------------------------------------
◎水         1cup
---------------------------------------------------------------
◎酒         大さじ2
---------------------------------------------------------------

p0IBqBWd

・むね肉は、ポリ袋に塩と共に入れ、よく揉み込む。そのまま20分ほど置いておく。

HMdS4Mk4

①鍋に◎とむね肉を入れ、中火にかける。

②沸騰したら、弱火にし、蓋をして10分コトコト煮込む。

③火を止め、そのまま20分置いたら、出来上がり。

④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
IMG_8627
 
  

lTxJ_En3

むね肉について

むね肉は、1枚で作っても2枚で作ってもOKです。もし1枚で作る場合は、塩の量を半分に減らして下さい。


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は20分ぐらいあると◎。また、下味をつけた段階で下味冷凍も可能です。


塩について

塩は、『土佐の完全天日塩 あまみ』を使用しました。































日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。 


 
TmSIk94C     

=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました