

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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しっとり柔らか♡むし鶏
スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min + 冷ます時間(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 4〜5日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 15min + 冷ます時間(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 4〜5日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月29日♡週末の作り置き』
の中から

『しっとり柔らか♡むし鶏』
のご紹介です♡
むし鶏は
作っておくと本当に便利!
そのまま食べても美味しいし
サラダや和え物
焼きものや揚げ物にも活用できます。
しかも、お財布に優しく
ヘルシーなむね肉を使ってできるのも
嬉しいところ♡
以前、レンジで作る
蒸し鶏もご紹介していますが
最近は、こちらの
鍋で作るタイプがお気に入り♪
本当にしっとり柔らかで
塩加減も絶妙!
私の彼も
美味しい♪美味しい♪と言って
パクパク食べてくれた自信作!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
先日ご紹介した
『2016年5月29日♡週末の作り置き』
の中から

『しっとり柔らか♡むし鶏』
のご紹介です♡
むし鶏は
作っておくと本当に便利!
そのまま食べても美味しいし
サラダや和え物
焼きものや揚げ物にも活用できます。
しかも、お財布に優しく
ヘルシーなむね肉を使ってできるのも
嬉しいところ♡
以前、レンジで作る
蒸し鶏もご紹介していますが
最近は、こちらの
鍋で作るタイプがお気に入り♪
本当にしっとり柔らかで
塩加減も絶妙!
私の彼も
美味しい♪美味しい♪と言って
パクパク食べてくれた自信作!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡



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・鍋(20cm) 1個
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・むね肉 2枚(600g)
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・塩 小さじ2
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◎長ネギ(青い部分) 1本分
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◎生姜の薄切り 1片分
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◎水 1cup
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◎酒 大さじ2
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・むね肉は、ポリ袋に塩と共に入れ、よく揉み込む。そのまま20分ほど置いておく。

①鍋に◎とむね肉を入れ、中火にかける。
②沸騰したら、弱火にし、蓋をして10分コトコト煮込む。
③火を止め、そのまま20分置いたら、出来上がり。
④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。

むね肉について
むね肉は、1枚で作っても2枚で作ってもOKです。もし1枚で作る場合は、塩の量を半分に減らして下さい。
下味をつける時間
私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は20分ぐらいあると◎。また、下味をつけた段階で下味冷凍も可能です。
塩について
塩は、『土佐の完全天日塩 あまみ』を使用しました。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。

・むね肉 2枚(600g)
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・塩 小さじ2
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◎長ネギ(青い部分) 1本分
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◎生姜の薄切り 1片分
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◎水 1cup
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◎酒 大さじ2
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・むね肉は、ポリ袋に塩と共に入れ、よく揉み込む。そのまま20分ほど置いておく。

①鍋に◎とむね肉を入れ、中火にかける。
②沸騰したら、弱火にし、蓋をして10分コトコト煮込む。
③火を止め、そのまま20分置いたら、出来上がり。
④保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。



むね肉は、1枚で作っても2枚で作ってもOKです。もし1枚で作る場合は、塩の量を半分に減らして下さい。

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は20分ぐらいあると◎。また、下味をつけた段階で下味冷凍も可能です。

塩は、『土佐の完全天日塩 あまみ』を使用しました。
![]() 土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g |

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
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