

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 4〜5日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
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お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月29日♡週末の作り置き』
の中から

『豚しゃぶときゅうりのネギポン和え』
のご紹介です♡
暑くなってくると
どうしてもこういった
サッパリしたものが食べたくなります♡
お肉も焼いたり揚げたりしたものよりは
こんな風に
しゃぶしゃぶしたものが
美味しく感じますよね♡
そこで今回は
いつものしゃぶしゃぶに
夏野菜のきゅうりもたっぷり加えて
より身体に嬉しい一品に!!
これ、本当にモリモリいけて
作り置きにならないくらい。笑
彩りも綺麗なので
お弁当にも最適ですよ〜♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
先日ご紹介した

の中から

『豚しゃぶときゅうりのネギポン和え』
のご紹介です♡
暑くなってくると
どうしてもこういった
サッパリしたものが食べたくなります♡
お肉も焼いたり揚げたりしたものよりは
こんな風に
しゃぶしゃぶしたものが
美味しく感じますよね♡
そこで今回は
いつものしゃぶしゃぶに
夏野菜のきゅうりもたっぷり加えて
より身体に嬉しい一品に!!
これ、本当にモリモリいけて
作り置きにならないくらい。笑
彩りも綺麗なので
お弁当にも最適ですよ〜♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

豚しゃぶときゅうりのネギポン和え


豚バラで作っても構いませんが、作り置き向きなのは、脂肪が少ない、肩ロースのお肉の方です。

長ネギがなければ、玉ねぎでも代用可能です

下味に、水分の蒸発を防ぐ、マヨネーズや片栗粉を揉み込むことで、しっとり仕上がります。また、しゃぶしゃぶする時に、沸騰したお湯ではなく、一旦差し水をして、温度を下げたお湯でしゃぶしゃぶするのも、柔らかく仕上げる方法の一つです。(お肉は60℃前後で固まるので、沸騰したお湯では、固くなってしまう)

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は10分ぐらいあると◎。また、下味をつけた段階で下味冷凍も可能です。

料理酒は、大木代吉本店さんの『蔵の素』を使用しました。

料理酒 蔵の素 720ml
価格:1080円(税込、送料別)

ゴマ油は、マルホンさんの『太白胡麻油』を使用しました。

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
価格:919円(税込、送料別)

ポン酢とマヨネーズは、手作りの自家製を使用しました。こちらのレシピについては、また後日ご紹介致します。

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。

iwakiさんの『パック&レンジ 450ml』を使用しました。
![]() イワキ(iwaki) パック&レンジ450ml[グリーン・KT3240N-G] |
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