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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    4〜5日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月29日♡週末の作り置き』
の中から 
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『豚しゃぶときゅうりのネギポン和え』
のご紹介です♡

暑くなってくると
どうしてもこういった
サッパリしたものが食べたくなります♡

お肉も焼いたり揚げたりしたものよりは
こんな風に
しゃぶしゃぶしたものが
美味しく感じますよね♡

そこで今回は
いつものしゃぶしゃぶに
夏野菜のきゅうりもたっぷり加えて
より身体に嬉しい一品に!!

これ、本当にモリモリいけて
作り置きにならないくらい。笑

彩りも綺麗なので
お弁当にも最適ですよ〜♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
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豚しゃぶときゅうりのネギポン和え

準備するもの

・包丁     1本

・まな板    1枚

・ポリ袋    1枚

・ボウル    1個

・鍋      1個(20cmのもの)



材料(作りやすい分量)

豚肩ロース薄切り肉  200g

きゅうり       1本

長ネギ(白い部分)  1本分

◎酒、マヨネーズ    各大さじ1

◎片栗粉        小さじ1

◼︎ポン酢        大さじ2

◼︎ゴマ油        大さじ1



下準備

・豚肉は、ポリ袋に入れ、◎を揉み込んでおく。

・きゅうりはヘタを切り落とし、千切りにしておく。

・長ネギは、斜め薄切りにしておく。

・◼︎は、ボウルに合わせておく。



作り方

鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、沸騰したら、水2cupを加え、火を止める。

①に豚肉を1枚ずつ入れ、しゃぶしゃぶする。

火が通ったら、ザルかキッチンペーパーの上に取り出し、水気を切る。

◼︎が入ったボウルに、③・きゅうり・長ネギを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。


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ポイント&メモ

豚肉の部位について

豚バラで作っても構いませんが、作り置き向きなのは、脂肪が少ない、肩ロースのお肉の方です。


長ネギについて

長ネギがなければ、玉ねぎでも代用可能です


豚肉をしっとり柔らかく仕上げる方法

下味に、水分の蒸発を防ぐ、マヨネーズや片栗粉を揉み込むことで、しっとり仕上がります。また、しゃぶしゃぶする時に、沸騰したお湯ではなく、一旦差し水をして、温度を下げたお湯でしゃぶしゃぶするのも、柔らかく仕上げる方法の一つです。(お肉は60℃前後で固まるので、沸騰したお湯では、固くなってしまう)


下味をつける時間

私は、作り置きする前日に下味をつけていますが、お急ぎの方は10分ぐらいあると◎。また、下味をつけた段階で下味冷凍も可能です。


料理酒について

料理酒は、大木代吉本店さんの『蔵の素』を使用しました。

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ゴマ油について

ゴマ油は、マルホンさんの『太白胡麻油』を使用しました。

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ポン酢とマヨネーズについて

ポン酢とマヨネーズは、手作りの自家製を使用しました。こちらのレシピについては、また後日ご紹介致します。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用した保存容器について

iwakiさんの『パック&レンジ 450ml』を使用しました。

 


  

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ありがとうございました