楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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目次
スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min(豆腐の水切り&ひじきを戻す時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK(夏場は注意が必要)
難易度 ★
調理時間 15min(豆腐の水切り&ひじきを戻す時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK(夏場は注意が必要)
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月29日♡週末の作り置き』
の中から
『豆腐とひじきのコロコロサラダ』
のご紹介です♡
これ、栄養も満点
彩りもバッチリの一品。
しかもヘルシーでさっぱりで
暑い夏や
ダイエット中の方に
ピッタリの一品です♡
これなら、不足しがちな
海藻類もモリモリ摂取できますし
お野菜もタンパク質も
しっかり摂れちゃいます。
そして、味のポイントは
チーズ♡
豆腐とひじきとお野菜だけでは
ちょっと物足りないけれど
チーズを少量加えることで
一気にコクが生まれて
パクパクいけちゃう美味しさ!!
あまり日持ちはしませんが
2〜3日は美味しく頂けますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
先日ご紹介した
『2016年5月29日♡週末の作り置き』
の中から
『豆腐とひじきのコロコロサラダ』
のご紹介です♡
これ、栄養も満点
彩りもバッチリの一品。
しかもヘルシーでさっぱりで
暑い夏や
ダイエット中の方に
ピッタリの一品です♡
これなら、不足しがちな
海藻類もモリモリ摂取できますし
お野菜もタンパク質も
しっかり摂れちゃいます。
そして、味のポイントは
チーズ♡
豆腐とひじきとお野菜だけでは
ちょっと物足りないけれど
チーズを少量加えることで
一気にコクが生まれて
パクパクいけちゃう美味しさ!!
あまり日持ちはしませんが
2〜3日は美味しく頂けますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
豆腐とひじきのコロコロサラダ
・木綿豆腐 200g
・乾燥芽ひじき 8g
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・冷凍枝豆(鞘付き) 100g
・プロセスチーズ(ベビーチーズ) 2個
◎醤油 大さじ1と1/2
◎酢、菜種油 各大さじ1/2
◎わさび(チューブ) 小さじ1/3
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・冷凍枝豆(鞘付き) 100g
・プロセスチーズ(ベビーチーズ) 2個
◎醤油 大さじ1と1/2
◎酢、菜種油 各大さじ1/2
◎わさび(チューブ) 小さじ1/3
・木綿豆腐は、水切りしておく。
・乾燥芽ひじきは、たっぷりの水で戻しておく。
・パプリカは、小さめの角切りにしておく。
・冷凍枝豆は、流水解凍し、鞘から豆を出しておく。
・プロセスチーズは、小さめの角切りにしておく。
・◎は、ボウルに合わせておく。
ひじきの安心な食べ方
ひじきは、水戻ししたあとに、一旦茹でると、安心安全に食べれます。
醤油について
醤油は、丸中醤油さんの醤油を使用しています。
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml価格:1555円(税込、送料別)
酢について
酢は、村山造酢さんの『千鳥酢』を使用しました。
菜種油について
菜種油は、平出油屋さんの『玉締め圧搾 菜種油』を使用しました。
こちらの油は、サラダ油でも代用可能です。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
使用した保存容器について
今回使用した保存容器は、野田琺瑯さんの『レクタングル 深型 Mサイズ』です。
ひじきは、水戻ししたあとに、一旦茹でると、安心安全に食べれます。
醤油について
醤油は、丸中醤油さんの醤油を使用しています。
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml価格:1555円(税込、送料別)
酢について
酢は、村山造酢さんの『千鳥酢』を使用しました。
村山造酢 千鳥酢 360ml【楽天24】【あす楽対応】[千鳥酢 米酢]【HOF13】 |
菜種油について
菜種油は、平出油屋さんの『玉締め圧搾 菜種油』を使用しました。
会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g |
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
使用した保存容器について
今回使用した保存容器は、野田琺瑯さんの『レクタングル 深型 Mサイズ』です。
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