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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

 
スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min(豆腐の水切り&ひじきを戻す時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK(夏場は注意が必要)

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月29日♡週末の作り置き』
の中から 
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『豆腐とひじきのコロコロサラダ』
のご紹介です♡

これ、栄養も満点
彩りもバッチリの一品。

しかもヘルシーでさっぱりで
暑い夏や
ダイエット中の方に
ピッタリの一品です♡

これなら、不足しがちな
海藻類もモリモリ摂取できますし
お野菜もタンパク質も
しっかり摂れちゃいます。

そして、味のポイントは
チーズ♡

豆腐とひじきとお野菜だけでは
ちょっと物足りないけれど
チーズを少量加えることで
一気にコクが生まれて
パクパクいけちゃう美味しさ!!

あまり日持ちはしませんが
2〜3日は美味しく頂けますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
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豆腐とひじきのコロコロサラダ

準備するもの

・包丁      1本

・まな板     1本

・小さめの容器  1個

・ボウル     1個

・鍋(20cm)    1個



材料(作りやすい分量)

木綿豆腐            200g

乾燥芽ひじき          8g

パプリカ(赤・黄)       各1/2個

冷凍枝豆(鞘付き)       100g

プロセスチーズ(ベビーチーズ)   2個

◎醤油              大さじ1と1/2

◎酢、菜種油           各大さじ1/2

◎わさび(チューブ)       小さじ1/3



下準備

・木綿豆腐は、水切りしておく。

・乾燥芽ひじきは、たっぷりの水で戻しておく。

・パプリカは、小さめの角切りにしておく。

・冷凍枝豆は、流水解凍し、鞘から豆を出しておく。

・プロセスチーズは、小さめの角切りにしておく。

・◎は、ボウルに合わせておく。


作り方

鍋にお湯を沸騰させ、塩少々を入れる。水気を切ったひじきを入れ1〜2分茹でて、ザルに取る。

続いて、同じに、パプリカも入れてサッと茹でてザルに取る。

◎が入ったボウルに、豆腐・枝豆・チーズ・粗熱をとったを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。


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ポイント&メモ

ひじきの安心な食べ方

ひじきは、水戻ししたあとに、一旦茹でると、安心安全に食べれます。


醤油について

醤油は、丸中醤油さんの醤油を使用しています。

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml価格:1555円(税込、送料別)


酢について

酢は、村山造酢さんの『千鳥酢』を使用しました。



菜種油について

菜種油は、平出油屋さんの『玉締め圧搾 菜種油』を使用しました。

こちらの油は、サラダ油でも代用可能です。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用した保存容器について
 
今回使用した保存容器は、野田琺瑯さんの『レクタングル 深型 Mサイズ』です。



 

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