楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 7min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
先日ご紹介した
『2016年5月29日♡週末の作り置き』
の中から
『ブロッコリーのしらす和え』
のご紹介です♡
ブロッコリーって
お野菜の中では比較的甘くて
形も可愛いので
お弁当などにも大活躍!!
そこで、今回は
そのブロッコリーを使った
簡単和えものレシピ♪
これ、ブロッコリーをサッと茹でて
あとは、旨味たっぷりの
しらすとかつお節とで
和えるだけ!
この2つの強い旨味があるので
調味料は醤油をほんの少しだけ。
これなら、一回作ってしまえば
すぐに覚えられますよ〜♪
地味だけど、とっても簡単で
とっても美味しい〜っ!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
先日ご紹介した
『2016年5月29日♡週末の作り置き』
の中から
『ブロッコリーのしらす和え』
のご紹介です♡
ブロッコリーって
お野菜の中では比較的甘くて
形も可愛いので
お弁当などにも大活躍!!
そこで、今回は
そのブロッコリーを使った
簡単和えものレシピ♪
これ、ブロッコリーをサッと茹でて
あとは、旨味たっぷりの
しらすとかつお節とで
和えるだけ!
この2つの強い旨味があるので
調味料は醤油をほんの少しだけ。
これなら、一回作ってしまえば
すぐに覚えられますよ〜♪
地味だけど、とっても簡単で
とっても美味しい〜っ!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
ブロッコリーのしらす和え
ブロッコリーについて
ブロッコリーは茹ですぎると、日持ちが悪くなります。なるべく、余熱で火を通すぐらいのイメージでサッと茹でて下さい。また、茹で上がったブロッコリーは、味蕾を下にし、キッチンペーパーの上に置いておくと、しっかり水が切れます。
醤油について
醤油は、丸中醤油さんの醤油を使用しています。
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
使用した保存容器について
iwakiさんの『パック&レンジ800ml』を使用しました。
ブロッコリーは茹ですぎると、日持ちが悪くなります。なるべく、余熱で火を通すぐらいのイメージでサッと茹でて下さい。また、茹で上がったブロッコリーは、味蕾を下にし、キッチンペーパーの上に置いておくと、しっかり水が切れます。
醤油について
醤油は、丸中醤油さんの醤油を使用しています。
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml |
日持ちについて
記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
使用した保存容器について
iwakiさんの『パック&レンジ800ml』を使用しました。
イワキ(iwaki) パック&レンジ800ml[グリーン・KT3247N-G] |
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
レシピブログさんで
連載がスタートしました
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。
インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れます
Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで 友達登録をお願いします
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます最後まで読んでいただき
ありがとうございました