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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年5月29日♡週末の作り置き』
の中から 
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『ブロッコリーのしらす和え』
のご紹介です♡

ブロッコリーって
お野菜の中では比較的甘くて
形も可愛いので
お弁当などにも大活躍!!

そこで、今回は
そのブロッコリーを使った
簡単和えものレシピ♪

これ、ブロッコリーをサッと茹でて
あとは、旨味たっぷりの
しらすとかつお節とで
和えるだけ!

この2つの強い旨味があるので
調味料は醤油をほんの少しだけ。

これなら、一回作ってしまえば
すぐに覚えられますよ〜♪

地味だけど、とっても簡単で
とっても美味しい〜っ!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
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ブロッコリーのしらす和え

準備するもの

・包丁     1本

・まな板    1枚

・鍋(20cm)   1個

・ボウル       1個



材料(作りやすい分量)

ブロッコリー       1株

しらす干し        大さじ1と1/2

◎かつお節(小分けタイプ) 1袋

◎醤油           小さじ1



下準備

・ブロッコリーは、小房に分けて、サッと塩茹でしておく。



作り方

ボウルに、水気を切ったブロッコリー・しらす・◎を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。


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ポイント&メモ

ブロッコリーについて

ブロッコリーは茹ですぎると、日持ちが悪くなります。なるべく、余熱で火を通すぐらいのイメージでサッと茹でて下さい。また、茹で上がったブロッコリーは、味蕾を下にし、キッチンペーパーの上に置いておくと、しっかり水が切れます。


醤油について

醤油は、丸中醤油さんの醤油を使用しています。



日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用した保存容器について

iwakiさんの『パック&レンジ800ml』を使用しました。



  

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