

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます




レシピ本を
出版させて頂きました。

楽天、Amazon、書店で買えます


スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 3min
冷蔵保存 半年
冷凍保存 1年
食べ方 そのまま
お弁当 -
難易度 ★
調理時間 3min
冷蔵保存 半年
冷凍保存 1年
食べ方 そのまま
お弁当 -
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
自家製の手づくりポン酢♡
ポン酢って
特にこれからの季節
大活躍する調味料ですよね。
皆様のご家庭にも
自家製の手づくりポン酢♡
ポン酢って
特にこれからの季節
大活躍する調味料ですよね。
皆様のご家庭にも
味◯ンなんかのポン酢が
冷蔵庫に常備してあるのでは
ないでしょうか?
でも・・・実は・・・
ポン酢って
とーっても簡単にできるって
ご存知でしたか?
容器にポンポン入れて
あとは冷蔵庫で保存するだけ♡
半年は日持ちするので
作っておいて損はないですよ〜!
冷蔵庫に常備してあるのでは
ないでしょうか?
でも・・・実は・・・
ポン酢って
とーっても簡単にできるって
ご存知でしたか?
容器にポンポン入れて
あとは冷蔵庫で保存するだけ♡
半年は日持ちするので
作っておいて損はないですよ〜!
しかも、手作りのポン酢の方が
安心安全だし
何より市販のものより美味しいです!!
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
何より市販のものより美味しいです!!
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡

わが家の柚子ポン酢


昆布は、ずっと漬けておくと粘りが出てくるので、様子を見て、2〜3日で引き上げて下さい。

作った翌日〜2日目ぐらいからが、味が馴染んで美味しいです。このポン酢は置けば置くほど美味しくなります。

柑橘果汁は、旬のものがない時は、瓶に入った果汁を使用しています。生の果汁が少しでもあれば、絞って入れた方が、より一層美味しくなります。

醤油は、『丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 』を使用しました。


保存容器は『Made In USA【Ball】ボールMason Jar メイソンジャーWIDE MOUTH ワイドマウス 480mlClear クリアー』を使用しました。


記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
レシピブログさんで
連載がスタートしました
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れますTwitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流していますLINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するかのボタンをクリックで 友達登録をお願いします
Facebookページに「いいね
!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます最後まで読んでいただき
ありがとうございました