

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます




レシピ本を
出版させて頂きました。

楽天、Amazon、書店で買えます


スピード度 ★★★
難易度 ★
調理時間 25min(漬け置きの時間は除く)
冷蔵保存 1ヶ月ぐらい
冷凍保存 1年
食べ方 そのまま
お弁当 -
難易度 ★
調理時間 25min(漬け置きの時間は除く)
冷蔵保存 1ヶ月ぐらい
冷凍保存 1年
食べ方 そのまま
お弁当 -
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
自家製の手づくりポン酢に続きまして
自家製の麺つゆ♡
麺つゆも、あると便利な
調味料の一つですよね!
麺つゆがあれば
うどんやだし巻き卵
煮卵やほうれん草のおひたしなどなど・・・
色々なシーンで
お料理を手助けしてくれます♡
今回は、この麺つゆを
自宅で簡単に手づくり♪
これが、一度手づくりしてしまうと
市販の麺つゆには戻れなくなるんです!
旨味も香りも全く違う!!
ぜひ、市販の麺つゆは
色々入っていて不安〜という貴女に
お試し頂きたい一品です。
ちなみに、この麺つゆ
濃縮麺つゆ(3倍タイプ)と
同じように使えます♪
しかも、余った出汁がらも
栄養満点のふりかけにリメイクできますよ〜!
まさに、一石二鳥!
ふりかけのレシピにつきましては
本日午後の更新でお伝えさせて下さいね♪
自家製の手づくりポン酢に続きまして
自家製の麺つゆ♡
麺つゆも、あると便利な
調味料の一つですよね!
麺つゆがあれば
うどんやだし巻き卵
煮卵やほうれん草のおひたしなどなど・・・
色々なシーンで
お料理を手助けしてくれます♡
今回は、この麺つゆを
自宅で簡単に手づくり♪
これが、一度手づくりしてしまうと
市販の麺つゆには戻れなくなるんです!
旨味も香りも全く違う!!
ぜひ、市販の麺つゆは
色々入っていて不安〜という貴女に
お試し頂きたい一品です。
ちなみに、この麺つゆ
濃縮麺つゆ(3倍タイプ)と
同じように使えます♪
しかも、余った出汁がらも
栄養満点のふりかけにリメイクできますよ〜!
まさに、一石二鳥!
ふりかけのレシピにつきましては
本日午後の更新でお伝えさせて下さいね♪

わが家の万能♡麺つゆ


干しエビは、なければ、省いても構いません。

醤油は、『丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 』を使用しました。


酒は、『【6/15以降発送】「蔵の素」 720ml※さらに美味しくなった新商品です!(TZ)』を使しました。


みりんは、『「お酒」 三州三河みりん 1800ml』を使用しました。


保存容器は『ル・パルフェ ガラスダブルキャップジャー 922938 500cc AZY1303』を使用しました。


記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします
お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね
当ブログは、リンクフリーでございます
レシピブログさんで
連載がスタートしました
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)に更新です
(画像クリックで連載記事へ飛びます)
*スマホの方は、こちらをクリック★★★
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)
コメントなどは
コチラにお願いします。インスタのフォローはこちらから♪
ブログの更新情報が受け取れますTwitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流していますLINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するかのボタンをクリックで 友達登録をお願いします
Facebookページに「いいね
!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます最後まで読んでいただき
ありがとうございました