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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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今回の記事では
作り置きしたおかずを
ご紹介します。

お肉から魚からお野菜まで
色とりどり、食材も豊富なので
お弁当にも夜ご飯にも大活躍です!

今回は、主菜/その他の作り置き6品。
副菜の作り置き3品。
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もちろん、残ったお野菜も
ぜーーんぶ冷凍保存しました。

まずは、買い物からご紹介。
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《肉・魚・卵・豆腐類》

鶏むね肉・豚ひき肉・卵
かつおのたたき・牛こま
合挽き肉・豚肩ロース薄切り肉

《野菜類》
                                      
万能ネギ・オクラ
青じそ・みょうが・バジル
ミニトマト・キャベツ
玉ねぎ・セロリ
ズッキーニ・パプリカ
ほうれん草・にんにく・茄子
アスパラ・人参・ゴボウ
トマト・ピーマン
スナップエンドウ・レンコン
きのこ類

《加工品・缶詰類・その他》

ツナ缶・モッツァレラチーズ
ウインナー・ベーコン 
カットトマト缶・ロースハム 
生ハム ・豆乳

もともと家にあったものもあったのですが
これらを駆使して90分でこれだけ作り
余ったお野菜も冷凍保存しました。

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《主菜》

鶏ハム
・卵とほうれん草のハムチーズタルト
・かつおのコンフィ
煮卵

《副菜》

・オクラのツナマヨサラダ
・ミニトマトとモッツァレラのカプレーゼ
・ザワークラウト

《スープ・汁もの・その他》

ちぎり肉団子の夏野菜たっぷり♡トマトスープ
・薬味ソース

《余り食材の保存》

・セロリの葉の冷凍保存
・ロースハムの冷凍保存
・ズッキーニの冷凍保存
・人参の冷凍保存
・玉ねぎの冷凍保存

(レシピ紹介済みのものは
リンクを貼っています) 

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《下味&下処理冷凍》 

・ハンバーグのタネ
・サルサソースの素
・茹でアスパラ&スナップエンドウ


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《大まかな作業の流れ》


当日の朝か前日に
お肉に下味をつける
(今回は、むね肉・かつおのたたき)

その他のお肉
(牛こま・豚薄)は
週の途中に調理予定なので
氷水にくぐらせて
ラップで包み
ジップロックに入れて
冷凍保存しました。
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その間に、野菜を全部切り
それぞれ茹でる、塩もみなどをする




 調味料を和える

副菜の火を使わないものは
ここで作り上げる



レンジ・フライパン・トースター・グリル
などを駆使して、最終調理



できたものから保存容器に入れ
冷めたら冷蔵庫で保存する

作り置きをする時
キッチンは戦場状態!

うちはマンションの一室なので
特にキッチンが狭い!

そこで、極力洗い物を減らすべく
お肉やお魚の下処理には
ポリ袋や、買った時の
トレーを駆使しています。

塩もみや下味
混ぜ合わせなど
できる限りポリ袋で行っています。

そして、こんな感じで出来上がった
作り置きたち。

少し日持ちが短いものもありませすが
どれも4〜5日や1週間
美味しく頂けるものばかりです。

ただ、ほとんどが
1週間で食べきってしまったので
もっと日持ちするものもあるかもしれません。

レシピは、次回から
順にご紹介していきますね!

もちろん、毎回同じものばかりでは飽きてくるので
アレンジレシピや
ワンプレートご飯のご紹介も予定しています!


ポイント&メモ

野菜の下処理

お野菜は、余って冷凍保存する分も、一気に切ってしまったほうが効率がいいです。


お肉やお魚の下味

お肉やお魚の下味は、前日の夜につけておいてもOK。 


野菜の茹で方

お野菜を茹でる時は、毎回お湯を捨てると面倒なので、私は、アクの弱いものから順に茹でていき、茹で終わったら、菜箸やかすあげでザルにあげます。そして、同じお湯で、次々同じ方法で茹でていきます。


調理の順番

煮物など時間がかかるものから取り掛かり、焼くだけのものは最後のほうに作っています。 


容器に入れるタイミングについて

本来ならば、お鍋やフライパンで粗熱を取ってから保存容器に入れますが、キッチンのスペースや調理道具の都合上、温かいまま保存容器に入れ、冷めてから蓋をして冷蔵庫で保存しています。


使用した容器について

野田琺瑯さんとiwakiさんの保存容器を使用しました。どちらもレンジ加熱OKなので便利です。 


週末の作り置きについて

いきなり10品以上も作るのは大変!という方は、副菜からだけでもチャレンジ! 



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