IMG_9082
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_9082
007
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
007

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    4〜5日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月5日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_9041
『カツオのコンフィ』
のご紹介です♡

これは、お魚とは思えない濃厚さ!

カツオのたたきって
美味しいけど、ナマモノだから
日持ちも悪いですよね・・・

でも!そんな時
こうやってオイルで煮てあげとくと
グンと日持ちがよくなります♡

そして、お肉に負けない存在感!!

そのまま食べるのもいいけれど
ツナ缶の代用として使っても◎。

これは、ハマること間違いなしの一品。

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 
IMG_9079
カツオのコンフィ 

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・鍋(20cm)          1個




材料(作りやすい分量)

カツオのたたき       250g

・にんにく(包丁の背で潰す) 1片

・大葉            2枚

・ゴマ油 or 菜種油        適量

・塩             小さじ1/2



下準備

・カツオのたたきに、塩をふってなじませ、室温に15分ほどおいておく。



作り方

鍋に、水気を拭き取ったカツオ・にんにく・大葉を入れる。カツオがヒタヒタになるまで油を注ぐ。

 を弱火にかけ(80度ぐらいをキープするように)、3〜5分煮る。

カツオが白くなってきたらヒックリ返して、全体が白くなるまで5分煮たら、出来上がり。

保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。


IMG_9080
 

ポイント&メモ

卵を割りいれる時のポイト

ほうれん草の真ん中を少しくぼませてあげておくと、卵の黄身が、真ん中にきて、綺麗に焼きあがります。


ここに注意!

焼きあがったら、すぐにマフィンカップをオーブンから取り出して下さい。時間をおいて取り出すと、卵に完全に火が通ってしまい、カチカチになってしまいます。


塩について

塩は、『土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g』を使用しました。
imgrc0066029886




菜種油について

菜種油は、『会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g』を使用しました。cna_kt_013104_03-2

こちらの菜種油は、サラダ油でも代用可能です。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用した保存容器について

野田琺瑯さんの、ホワイトシリーズ レグタングル深型 Mサイズを使用しました。



  

本日の更新情報


002

「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
002
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
002
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
002
レシピブログさんで
連載がスタートしました
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)
に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
002
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

002
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
002
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


002
最後まで読んでいただき
ありがとうございました