IMG_9290
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_9287
007
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
007

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min + 寝かせる時間
冷蔵保存    10日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
大根のお漬け物第2弾!!

こちらは、前回ご紹介した
大根のお漬け物と比べて
サッパリした一品。

前回のは、少し甘みがきいていて
お子様も大喜びの味ですが
こちらは、どちらかというと
大人の箸休め♡

このままポリポリポリポリ・・・
いくらでも食べれてしまいそうです!!

しかも、この常備菜があれば
献立に悩んだ時も大活躍!

メインさえ用意できれば
あとはお漬け物があれば
副菜はオッケー!

そんな日も
あっていいのではないでしょうか♡笑

これは、本当に本当に
オススメの一品!

日持ちもしますし
お弁当にも最適ですので
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
IMG_9291
自家製沢庵

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・ジップロック        1枚




材料(作りやすい分量)

大根      1/4本

◎砂糖      大さじ4

◎塩       大さじ1/2

◎酢        小さじ2と1/2

◎酒       小さじ1/2

◎鷹の爪     3〜4本



下準備

・大根は皮をむき、縦半分に切っておく。



作り方

ジップロック(または保存容器)に、大根と◎を入れ、冷蔵庫で1〜2日寝かせて出来上がり。

食べる時に、好みの厚さに切って、お召し上がり下さい。


IMG_9288
 

ポイント&メモ

砂糖について

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480


塩について

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


酢について

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526



酒について

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183


唐辛子について

辛いのが苦手な方は、唐辛子を省いて、柚子の皮などを加えても美味しいです。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。

  

本日の更新情報

002
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
002
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
002
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
002
レシピブログさんで
連載がスタートしました
朝7:30(メイン)と
夜19:30(副菜)
に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
002
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

002
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
002
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


002
最後まで読んでいただき
ありがとうございました