IMG_9565

ukYvFgSV

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_9565
============================================
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
============================================
今回の記事では
作り置きしたおかずを
ご紹介します。

お肉から魚からお野菜まで
色とりどり、食材も豊富なので
お弁当にも夜ご飯にも大活躍です!

今回は、主菜の作り置き2品。
副菜の作り置き5品。
下味冷凍3品。
IMG_9566
もちろん、残ったお野菜も
ぜーーんぶ下処理して保存しました。

まずは、買い物からご紹介。
IMG_9388

《肉・魚・卵・豆腐類》

豚肩ロース薄切り肉
鶏もも肉・タラ・あさり
豚肉(生姜焼き用)

《野菜類》
                                      
キャベツ・生姜
ミニトマト・みょうが
オクラ・トマト
ズッキーニ・コンニャク
レンコン

《加工品・缶詰類・その他》

納豆・ツナ缶・大豆水煮缶
オリーブ・乾燥ワカメ
 

もともと家にあったものもあったのですが
これらを駆使して90分でこれだけ作り
余ったお野菜も下処理をして保存しました。

IMG_9566
《主菜》

・オクラの豚バラ巻き
煮卵

《副菜》

・空豆とウインナーのガーリックペッパー炒め
・小松菜のおひたし
・自家製なめたけ
・青梗菜のなめたけ和え
・彩り野菜のピクルス

《下味冷凍》

・鶏もも肉のバジル漬け
・鶏むね肉のトマト漬け
・サーモンの麺つゆ漬け

(レシピ紹介済みのものは
リンクを貼っています) 

IMG_9562

《大まかな作業の流れ》


当日の朝か前日に
お肉に下味をつける
(今回は、なし。)



その間に、野菜を全部切り
それぞれ茹でる、塩もみなどをする



 調味料を和える

副菜の火を使わないものは
ここで作り上げる



レンジ・フライパン・トースター・グリル
などを駆使して、最終調理



できたものから保存容器に入れ
冷めたら冷蔵庫で保存する

作り置き・・・

今まで読者さまのリクエストで
週末の作り置きをご紹介してきましたが
色々と考えることがありまして
私なりのスタイルで
続けさせて頂こうと思います。

こちらに対する
私なりの考えや思いは
また後日、詳しくご紹介させて頂きますね!

それでは、また明日から
一品ずつレシピをご紹介させて下さい♡ 


ポイント&メモ

野菜の下処理

お野菜は、余って冷凍保存する分も、一気に切ってしまったほうが効率がいいです。


お肉やお魚の下味

お肉やお魚の下味は、前日の夜につけておいてもOK。 


野菜の茹で方

お野菜を茹でる時は、毎回お湯を捨てると面倒なので、私は、アクの弱いものから順に茹でていき、茹で終わったら、菜箸やかすあげでザルにあげます。そして、同じお湯で、次々同じ方法で茹でていきます。


調理の順番

煮物など時間がかかるものから取り掛かり、焼くだけのものは最後のほうに作っています。 


容器に入れるタイミングについて

本来ならば、お鍋やフライパンで粗熱を取ってから保存容器に入れますが、キッチンのスペースや調理道具の都合上、温かいまま保存容器に入れ、冷めてから蓋をして冷蔵庫で保存しています。


使用した容器について

野田琺瑯さんとiwakiさんの保存容器を使用しました。どちらもレンジ加熱OKなので便利です。 



=================================================
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします 
    


お手数をおかけしますが
コチラもクリックして頂けると
更新の励みになります 
    

人気ブログランキングへ


にほんブログ村
=================================================
レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます
=================================================
この記事に"いいね!"と思って頂けましたら
下の「ツイートボタン」or「Facebookのいいね!」
または、その他のSNSボタンをクリックして
お友達にも教えてあげて下さいね  
当ブログは、リンクフリーでございます  
=================================================
レシピブログさんで
連載がスタートしました
毎週月曜日に更新です

(画像クリックで連載記事へ飛びます)

*スマホの方は、こちらをクリック★★★
=================================================
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

=================================================
以下のSNSでも
更新情報を流しています。
(ブログの更新とはタイムラグがありますm(_ _)m)

コメントなどは
コチラにお願いします。
Instagram
インスタのフォローはこちらから♪

ブログの更新情報が受け取れます


Twitterのフォローはこちらから♪
こちらでもブログの更新情報を流しています


LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
のボタンをクリックで  友達登録をお願いします

addfriends_ja
=================================================
Facebookページに「いいね!」をすると
ブログの更新情報が受け取れます


=================================================
最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね