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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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レシピ本を
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            自然解凍して加熱調理
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月12日♡週末の作り置き』
の中から 
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『鶏むね肉のトマト漬け』
のご紹介です♡

こちらも
とっても便利な下味冷凍♡

下味冷凍って
今流行りの作り置きとは違って
完全に作ってしまわないので
色々な面でプラスになります♡

まず、いつでも
作りたてが食べれます!

そして、作り置きとは違って
彼が急に飲み会になっても
献立の変更が可能です♡

こんな暑い季節は
食中毒の心配も無用です!

一度下味をつけておけば
日持ちも1か月は余裕ですので
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡

この下味冷凍を使ったメインレシピについて
また、後日ご紹介させて下さいね♡ 
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鶏むね肉のトマト漬け 

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・鍋(20cm)          1個




材料(作りやすい分量)

鶏むね肉        1枚(300g)

◎トマト缶        1/2缶

◎コンソメ顆粒      小さじ1

◎塩、砂糖        各小さじ1/2

◎こしょう        少々

◎にんにく(すりおろし) 1片



下準備

・鶏むね肉は、繊維を断つように削ぎきりにしておく。



作り方

ジップロックに、むね肉と◎を入れ、よく揉み込む。

平らにして空気を抜き、口を閉じて、冷凍庫で保存して下さい。


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ポイント&メモ

鶏むね肉について

鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。


トマト缶について

トマト缶は、カットを使用しました。


にんにくについて

にんにくは、生がなければ、チューブでも代用可能です。


使用した調味料について

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
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ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
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スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
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日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用したジップロックについて

ジップロックは、セリアで購入しました。

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