IMG_9581
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_9583
007
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
007

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      3min
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            自然解凍して加熱調理
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月12日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_9565
『サーモンの麺つゆ漬け』
のご紹介です♡

お魚は基本的に
そのまま焼くだけとか
生(刺身)で食べることが多いのですが
それだけではブログに載せれないので(笑)
今回は、下味をつけて冷凍してみました♪

これ、買ってきたその日に
下味をつけて冷凍しておけば
あとは、当日にフライパンで焼くだけでOK!

下味冷凍って
本当に便利だし
心強い味方です!!

ちなみに、これ
そのまま焼くだけでも十分美味しいのですが
ちょっとアレンジするだけで
もーーーっと美味しくなるんです♡

そちらのアレンジレシピにつきましては
また後日、お伝えさせてくださいね♪ 
IMG_9581
サーモンの麺つゆ漬け

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・ジップロック        1枚




材料(作りやすい分量)

生鮭             2枚

◎麺つゆ(3倍濃縮)、みりん 各大さじ1 



下準備

・生鮭は、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取っておく。



作り方

ジップロックに、生鮭と◎を入れ、優しく揉み込む。

平らにして空気を抜き、口を閉じて、冷凍庫で保存する。


IMG_9582
 

ポイント&メモ

生鮭の臭みについて

生鮭は、余分な水分をよく拭き取ることで、臭みを軽減することができます。


麺つゆについて


麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


みりんについて

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003



日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用したジップロックについて

セリアで購入しました。

002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!




人気ブログランキングへ


にほんブログ村

002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002