

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 -
冷凍保存 -
食べ方 -
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 -
冷凍保存 -
食べ方 -
お弁当 OK
今回は、レシピではなく
作り置きや下味冷凍に助けてもらいながら
パパッと副菜なんかも作った晩ご飯のご紹介です。
作り置きや下味冷凍に助けてもらいながら
パパッと副菜なんかも作った晩ご飯のご紹介です。
では、早速ですが
この日のお品書きは・・・

・バジル風味のチキングリル
・オクラの豚バラ巻き
・イカゲソの唐揚げ
・空豆とウインナーのガーリックペッパー炒め
・青梗菜のピリ辛♡なめたけ和え
・小松菜の煮浸し
・自家製沢庵
・サラダ春菊と生ハムのヤミつきサラダ
・オクラの豚バラ巻き
・イカゲソの唐揚げ
・空豆とウインナーのガーリックペッパー炒め
・青梗菜のピリ辛♡なめたけ和え
・小松菜の煮浸し
・自家製沢庵
・サラダ春菊と生ハムのヤミつきサラダ

うちでは、夜ご飯は
定食スタイルというよりは
おつまみスタイルです。笑
二人ともお酒が好きなので
夜は、炭水化物(ご飯)は
抜きにすることが多いです。

メインは
バジル風味のチキングリル。
こちらは、下味冷凍していたので
パパッとグリルで焼いただけです。
下味冷凍があると
不思議と心の余裕もできますね。
ちなみに、使用した食器は
STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ディネ 角ディナープレート アメ

です。

こちらはサイドメニュー。
空豆とウインナーの
ガーリックペッパー炒めです。
こちらは作りおきしていたものを
温め直して食べました。
もちろん、そのままでも食べれるので
温めなおしはお好みで♪
ちなみに、使用した食器は
STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) フィッシャーマンズ 6"プレート

です。

お次は、オクラの豚バラ巻き。
そして、イカゲソの唐揚げ。

イカゲソの唐揚げは
当日作りました。
塩辛を作ろうと思っていたので
ゲソの部分は唐揚げに♪
醤油とみりんと生姜で下味をつけて
あとは片栗粉をまぶして揚げました。
居酒屋さんメニューで
テンションあがります♡

そして、こちらは
オクラの豚バラ巻き。
作りおきしていたので
温めなおして食べました。
お皿は
スタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7

を使用しました。

こちらは、箸休め3種。
お皿は、ナチュナルキッチンで
購入したものです。

端から、青梗菜のピリ辛♡なめたけ和え。
保存容器から取り出して
そのまま盛り付けました。

真ん中は、自家製沢庵。
これは、日持ちするので
あと一品足りない〜!という時に
大活躍です!!
こうやって、添えるだけでも
華やかですし
立派なおかずになりますよね。

そして、最後は
小松菜の煮浸し。
こちらも作りおきしていたので
保存容器から移しただけです♪
お野菜の常備菜は
本当に助かります♡

そして最後は
サラダ春菊と生ハムのヤミつきサラダ。
これは
宅配のお野菜の中に
無農薬のサラダ春菊が入っていたので
早速サラダにして食べました♡
アクセントに生ハムをプラスして
あとは、ゴマ油(大さじ3)と
鶏ガラスープの素(小さじ2/3)を合わせたものを
回しかけるだけ!
これが、シンプルだけど
止まらぬ美味しさ!!
春菊ひと束
ペロリとなくなってしまいました。
ちなみに、使用したお皿は
STUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') ポリゴナル 9'プレート[polygonal9] 7sf7 【10P30May15】

です。

です。

こちらはサイドメニュー。
空豆とウインナーの
ガーリックペッパー炒めです。
こちらは作りおきしていたものを
温め直して食べました。
もちろん、そのままでも食べれるので
温めなおしはお好みで♪
ちなみに、使用した食器は
STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) フィッシャーマンズ 6"プレート

です。

お次は、オクラの豚バラ巻き。
そして、イカゲソの唐揚げ。

イカゲソの唐揚げは
当日作りました。
塩辛を作ろうと思っていたので
ゲソの部分は唐揚げに♪
醤油とみりんと生姜で下味をつけて
あとは片栗粉をまぶして揚げました。
居酒屋さんメニューで
テンションあがります♡

そして、こちらは
オクラの豚バラ巻き。
作りおきしていたので
温めなおして食べました。
お皿は
スタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7

を使用しました。

こちらは、箸休め3種。
お皿は、ナチュナルキッチンで
購入したものです。

端から、青梗菜のピリ辛♡なめたけ和え。
保存容器から取り出して
そのまま盛り付けました。

真ん中は、自家製沢庵。
これは、日持ちするので
あと一品足りない〜!という時に
大活躍です!!
こうやって、添えるだけでも
華やかですし
立派なおかずになりますよね。

そして、最後は
小松菜の煮浸し。
こちらも作りおきしていたので
保存容器から移しただけです♪
お野菜の常備菜は
本当に助かります♡

そして最後は
サラダ春菊と生ハムのヤミつきサラダ。
これは
宅配のお野菜の中に
無農薬のサラダ春菊が入っていたので
早速サラダにして食べました♡
アクセントに生ハムをプラスして
あとは、ゴマ油(大さじ3)と
鶏ガラスープの素(小さじ2/3)を合わせたものを
回しかけるだけ!
これが、シンプルだけど
止まらぬ美味しさ!!
春菊ひと束
ペロリとなくなってしまいました。
ちなみに、使用したお皿は
STUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') ポリゴナル 9'プレート[polygonal9] 7sf7 【10P30May15】

です。
と・・・
かけ足になってしまいましたが
とある日の晩ご飯のご紹介でした♡
作り置きや下味冷凍があると
どんなに忙しくてバタバタしていても
帰りの時間が遅くても
こうやって、彩り豊かな食卓を作れますよ〜!
ぜひぜひ、できるところから
チャレンジしてみてくださいね♡
帰りの時間が遅くても
こうやって、彩り豊かな食卓を作れますよ〜!
ぜひぜひ、できるところから
チャレンジしてみてくださいね♡
ポイント&メモ

菜箸は、都度清潔なものをご使用下さい。(おかずごとに)

保存容器は出したままにせず、おかずを取ったら、すぐに冷蔵庫になおして下さい。
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