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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★
難易度       ★
調理時間      30min
冷蔵保存    -
冷凍保存   1ヶ月(焼く前の段階で)
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
ビールがグビグビすすむ
羽根つき餃子!!

羽根つき餃子って
何だかハードル高いし難しそう・・・
というイメージが強いですよね・・・

でも!ご安心ください!

この方法なら
初心者さんでも
上手に羽根つき餃子が作れちゃいます♡

その秘密は”粉チーズ”。

普通、羽って
水溶き片栗粉で作ることが多いのですが
一度、粉チーズで作ってみて下さい♡

思いがけず簡単で
いい色合いに仕上がります♡

しかも、このカリカリ感が
持続するところが魅力!!

旨味もアップしますし
こんがりとした焼き色になりますよ〜!

フライパンをひっくり返した時
うまく焼けているとテンション上がりますよね♪ 

ぜひぜひ、一度お試し下さい♡

あと、ポイント&メモ欄にも書いているのですが
タネを捏ねる時は、なるべく素早く!

結構な重労働ですが
頑張ってください!

この点を注意するのとしないのとでは
出来上がりのジューシーさが全く違います!!

素早く捏ねる自信がない方は
ボウルを氷水にあてながら
捏ねてみて下さいね♪ 
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羽根つき餃子

準備するもの

・包丁            1本

・まな板                   1枚

・ボウル            1個

・フライパン(26cm・蓋つき) 1枚 




材料(作りやすい分量)

餃子の皮           24枚 

キャベツ           150g

・塩              小さじ1

豚ひき肉           200g

◎生姜、にんにく(すりおろし) 各1片

◎水              大さじ2

◎醤油             大さじ1

◎ゴマ油            小さじ1

◼︎水              1/2cup

◼︎薄力粉            大さじ1 

◼︎粉チーズ           小さじ1

・菜種油            大さじ1

・ゴマ油            小さじ1



下準備

・キャベツは、粗みじん切りにし、塩を揉み込んでおく。

・◼︎は、合わせておく。



作り方

ボウルに◎を入れ、手の先を使って素早く捏ねる。粘りが出てきたら、水気をよく絞ったキャベツを加え、再度、手の先を使って、よく捏ねる。

タネを24等分にし、餃子の皮に乗せ、縁半分に水をつけて、半分に折る。ひだを作りながら縁を止めていく。

フライパンに菜種油を強めの中火で熱し、を放射状に並べる。(ひだを上にして)2〜3分焼いたら◼︎を回し入れ、蓋をして中火で5〜6分蒸し焼きにする。

蓋を取って1〜2分焼き、ゴマ油を回し入れる。強めの中火にし2分ほど焼き、縁がキツネ色になったら火を止める。

フライパンより、ひとまわり小さいお皿をかぶせ、フライパンを裏返して、餃子を取り出す。

お好みのタレでお召し上がりください。(我が家はポン酢に柚子胡椒)


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ポイント&メモ

餃子の具について

餃子の具は、手の先の方を使って(泡立て器のようにして)、素早く捏ねて下さい。(私はヘラを使って混ぜています♪)手全体を使って捏ねると、手の熱がタネに伝わってしまい、脂が溶け出て、美味しさが半減してしまいます。夏場は、氷水にあてながら捏ねるのも◎。ひき肉も捏ねる直前まで、冷蔵庫で冷やしておきましょう♪


生姜とにんにくについて

生姜とにんにくは、チューブでも代用可能です。


仕上げのゴマ油について

仕上げに入れるゴマ油の効果で、餃子の底がパリッと焼け、風味がグンと増します。


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
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*菜種油は、サラダ油でも代用可能です。


使用した食器について

【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9”プレート 大皿 
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