

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます




レシピ本を
出版させて頂きました。

楽天、Amazon、書店で買えます


スピード度 -
難易度 -
調理時間 -
冷蔵保存 -
冷凍保存 -
食べ方 -
お弁当 -
難易度 -
調理時間 -
冷蔵保存 -
冷凍保存 -
食べ方 -
お弁当 -
今回は、レシピではなく
とある日の晩ご飯のご紹介です♡
作り置きのお野菜も何品かありますが
この日は、張り切って色々作りました。
時間がある時は
できるだけ作りたてを出せるようにしています。
作り置きも便利だけど
やっぱり出来たての新鮮なものには
美味しさも栄養もかなわない!!
なので、できる時は
頑張って作っています♡
とある日の晩ご飯のご紹介です♡
作り置きのお野菜も何品かありますが
この日は、張り切って色々作りました。
時間がある時は
できるだけ作りたてを出せるようにしています。
作り置きも便利だけど
やっぱり出来たての新鮮なものには
美味しさも栄養もかなわない!!
なので、できる時は
頑張って作っています♡
では、早速ですが
この日のお品書きは・・・

うちでは、夜ご飯は
定食スタイルというよりは
おつまみスタイルです。笑
二人ともお酒が好きなので
夜は、炭水化物(ご飯)は
抜きにすることが多いです。

この日のメインは
羽根つき餃子。
やっぱり餃子は
作りたてが美味しい!
お店で食べるのもいいけれど
おうち餃子は格別です!
特に餃子の日は
ビールがどんどんすすみます!
ちなみに、使用した食器は
【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9”プレート 大皿

です。

こちらは、卵とほうれん草の
ハムチーズタルト。
こちら、作り置きレシピでも
ご紹介しておりますが
やっぱり出来たてが美味しいです!
彼も、そっちの方が喜ぶ^^
これは、マフィンカップにセッティングして
あとはオーブンで焼くだけなので
その間に色々他のこともできちゃいます♡
とっても美味しいので
ぜひ、お試し下さい♪
ちなみに、使用した食器は
STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) フィッシャーマンズ 6"プレート

です。

お次は
ワンランク上の♡コールスローサラダ。
こちらは
余ったキャベツを塩もみして保存しておいたので
そちらを使ってお手軽に作りました♡
これがあるだけで
一気に華やかになりますよ〜♪
この器は
スタジオm ブルネラ スクエアボール S

を使用しました。

こちらは、定番の
青梗菜のピリ辛♡なめたけ和え。
こちらは作り置きしていたので
そのままお皿に盛っただけです。
お皿は
STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ブリオッシュ

を使用しました。


です。

こちらは、卵とほうれん草の
ハムチーズタルト。
こちら、作り置きレシピでも
ご紹介しておりますが
やっぱり出来たてが美味しいです!
彼も、そっちの方が喜ぶ^^
これは、マフィンカップにセッティングして
あとはオーブンで焼くだけなので
その間に色々他のこともできちゃいます♡
とっても美味しいので
ぜひ、お試し下さい♪
ちなみに、使用した食器は
STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) フィッシャーマンズ 6"プレート

です。

お次は
ワンランク上の♡コールスローサラダ。
こちらは
余ったキャベツを塩もみして保存しておいたので
そちらを使ってお手軽に作りました♡
これがあるだけで
一気に華やかになりますよ〜♪
この器は
スタジオm ブルネラ スクエアボール S

を使用しました。

こちらは、定番の
青梗菜のピリ辛♡なめたけ和え。
こちらは作り置きしていたので
そのままお皿に盛っただけです。
お皿は
STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ブリオッシュ

を使用しました。

最後は、こちら。
小松菜の煮浸し。
こちらも作り置きしていたので
お皿に盛っただけです。
煮浸しは
日に日に出汁がしみて美味しくなるので
まさに作り置き向きですよ〜♪
ちなみに、こちらのお皿も
STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ブリオッシュ

を使用しました。
と・・・
かけ足になってしまいましたが
とある日の晩ご飯のご紹介でした♡
作り置きがあって楽する日もいいけれど
頑張れる時には頑張る!
というのが、私の信念。
作り置きは、時間が経つと
美味しさが半減してしまいますし
できればレンジでチンは避けたい私。
そして、何より
毎日同じだったり
出来たてでないと
彼のテンションが下がるので
頑張る日も必要なのです。笑
皆様も、ご自分のライフスタイル
そして何より
大切な方の意見も取り入れた
素敵な食卓を築いて下さいね♡
食事は、楽しいものでなくっちゃ♡
小松菜の煮浸し。
こちらも作り置きしていたので
お皿に盛っただけです。
煮浸しは
日に日に出汁がしみて美味しくなるので
まさに作り置き向きですよ〜♪
ちなみに、こちらのお皿も
STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ブリオッシュ

を使用しました。
と・・・
かけ足になってしまいましたが
とある日の晩ご飯のご紹介でした♡
作り置きがあって楽する日もいいけれど
頑張れる時には頑張る!
というのが、私の信念。
作り置きは、時間が経つと
美味しさが半減してしまいますし
できればレンジでチンは避けたい私。
そして、何より
毎日同じだったり
出来たてでないと
彼のテンションが下がるので
頑張る日も必要なのです。笑
皆様も、ご自分のライフスタイル
そして何より
大切な方の意見も取り入れた
素敵な食卓を築いて下さいね♡
食事は、楽しいものでなくっちゃ♡
ポイント&メモ

菜箸は、都度清潔なものをご使用下さい。(おかずごとに)

保存容器は出したままにせず、おかずを取ったら、すぐに冷蔵庫になおして下さい。
「最後まで読んだよ〜♪」
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
(コメント受付不可)
LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能)
コメントなどは
コチラにお願いします。
レシピブログさんで
連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪