

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます




レシピ本を
出版させて頂きました。

楽天、Amazon、書店で買えます


スピード度 -
難易度 -
調理時間 -
冷蔵保存 -
冷凍保存 -
食べ方 -
お弁当 -
難易度 -
調理時間 -
冷蔵保存 -
冷凍保存 -
食べ方 -
お弁当 -
今回は、レシピではなく
とある日の晩ご飯のご紹介です♡
作り置きのお野菜や
下味冷凍していたものもありますが
この日は、時間があったので
色々と作ってみました♪
作り置きも便利だけど
やっぱり出来たての新鮮なものには
美味しさも栄養もかなわない!!
なので、できる時は
頑張って作っています♡
とある日の晩ご飯のご紹介です♡
作り置きのお野菜や
下味冷凍していたものもありますが
この日は、時間があったので
色々と作ってみました♪
作り置きも便利だけど
やっぱり出来たての新鮮なものには
美味しさも栄養もかなわない!!
なので、できる時は
頑張って作っています♡
では、早速ですが
この日のお品書きは・・・

うちでは、夜ご飯は
定食スタイルというよりは
おつまみスタイルです。笑
二人ともお酒が好きなので
夜は、炭水化物(ご飯)は
抜きにすることが多いです。

この日のメインは
ジューシーハンバーグ。
やっぱり男子は
ハンバーグ大好きですね!
彼もハンバーグを作ると
とっても喜んでくれます♡
そして、ハンバーグって
作り置きも確かにできるけれど
やっぱり作りたてが一番美味しい!!
もちろん、どうしても作り置きしたい場合は
焼く前の段階で冷凍して
食べる時に焼くようにするといいですよ〜♪
ちなみに、使用した食器は
【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9”プレート 大皿

です。

こちらは
豚肉の柚子胡椒焼き。
下味冷凍していたものを
焼いただけの一品です。
とっても簡単なので
時間がある時に
下味をつけて冷凍しておくと便利です♡
これだけで
ご飯もお酒もドンドンすすみますよ〜♪
ちなみに、使用した食器は
スタジオエム(スタジオm/studiom') トランキル[tranquille] プレートL |洋食器 お皿 オーバルプレート 7sf7

です。

お次は
切り干し大根とめかぶの
ネバトロ和え。
こちらは
中途半端に残って冷凍しておいた
めかぶがあったので
そちらと
いつも常備している
切り干し大根を使って
パパッと作った副菜♡
これは
夏の食欲がなくなる季節にピッタリ!
ネバネバ効果で
夏バテも吹き飛びますよ〜♪
しかも栄養も満点なので
ぜひぜひ、お試し頂きたい一品です♡
この器は
スタジオm ブルネラ スクエアボール S

を使用しました。

こちらは、定番の
小松菜の煮浸し。
こちらは作り置きしていたので
そのまま器に盛っただけです。
青菜の作り置き副菜は
あると本当に助かります♡
ちなみに、お皿は
スタジオエム (スタジオM) グリーズ カップ 日本製 コップ カップ タンブラー ゴブレット 茶碗 湯のみ 湯飲み 湯呑み

を使用しました。

です。

こちらは
豚肉の柚子胡椒焼き。
下味冷凍していたものを
焼いただけの一品です。
とっても簡単なので
時間がある時に
下味をつけて冷凍しておくと便利です♡
これだけで
ご飯もお酒もドンドンすすみますよ〜♪
ちなみに、使用した食器は
スタジオエム(スタジオm/studiom') トランキル[tranquille] プレートL |洋食器 お皿 オーバルプレート 7sf7

です。

お次は
切り干し大根とめかぶの
ネバトロ和え。
こちらは
中途半端に残って冷凍しておいた
めかぶがあったので
そちらと
いつも常備している
切り干し大根を使って
パパッと作った副菜♡
これは
夏の食欲がなくなる季節にピッタリ!
ネバネバ効果で
夏バテも吹き飛びますよ〜♪
しかも栄養も満点なので
ぜひぜひ、お試し頂きたい一品です♡
この器は
スタジオm ブルネラ スクエアボール S

を使用しました。

こちらは、定番の
小松菜の煮浸し。
こちらは作り置きしていたので
そのまま器に盛っただけです。
青菜の作り置き副菜は
あると本当に助かります♡
ちなみに、お皿は
スタジオエム (スタジオM) グリーズ カップ 日本製 コップ カップ タンブラー ゴブレット 茶碗 湯のみ 湯飲み 湯呑み

を使用しました。
と・・・
かけ足になってしまいましたが
とある日の晩ご飯のご紹介でした♡
作り置きがあって楽する日もいいけれど
頑張れる時には頑張る!
というのが、私の信念。
作り置きは、時間が経つと
美味しさが半減してしまいますし
できればレンジでチンは避けたい私。
そして、何より
毎日同じだったり
出来たてでないと
彼のテンションが下がるので
頑張る日も必要なのです。笑
皆様も、ご自分のライフスタイル
そして何より
大切な方の意見も取り入れた
素敵な食卓を築いて下さいね♡
食事は、楽しいものでなくっちゃ♡
ポイント&メモ

菜箸は、都度清潔なものをご使用下さい。(おかずごとに)

保存容器は出したままにせず、おかずを取ったら、すぐに冷蔵庫になおして下さい。