楽うま♡作り置き
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スピード度 ★★★
難易度 ★
調理時間 35min
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 -
食べ方 お鍋で温めなおして
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 35min
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 -
食べ方 お鍋で温めなおして
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
昨夜ご紹介した筑前煮に続きまして
覚えておきたい花嫁レシピです♡
肉じゃがって
昔から男子にも女子にも
愛されるおかずの一つですよね。
ご飯もすすむし
お酒にだって合う。
それに、肉じゃがを
上手に作れる女子って
男子から見たら
もう離したくない存在ではないでしょうか?
そこで、今回は
ぜひ基本をマスターして頂きたいので
丁寧に作る絶品肉じゃがレシピを
ご紹介させて頂きます♡
肉じゃがレシピって
検索すれば沢山あるし
簡単にしようと思えば
いくらでも簡単に作れるお料理です。
でも!でも!
そこは、こだわりを持ちたい私。
自分だけが食べるならいいけれど
大切な誰かが食べてくれるのなら
一番美味しいものを
食べさせてあげたいと思うのです。
そこで、色々な手間はかかりますが
この作り方が
私の中ではベスト!最上級です!
いつ作っても彼が抱えて食べてくれるし
なんなら食卓に並ぶ前に
1/3ぐらいはなくなります。
(彼がつまみ食いしています。笑)
ポイントがあるとしたら
①じゃがいもはフチが透明になるまで炒めること
②お肉は霜降りにして、最後に加えること
肉じゃがって
じゃがいもが命ですよね。
じゃがいもに味が染みてないって
かなり致命傷・・・
そこで、色々作っているうちに
この方法にたどりつきました♡
そして、じゃがいもの次に大事なのが
お肉!!!
このお肉が固くなってしまったら
意味がない!
と思った私は
最後に加える方法に
たどりつきました。
これもまたまた大正解!
お店のような
プルプルお肉の肉じゃがが完成しました♡
これは、ぜひぜひ
大好きな彼がいるあなたに
作って欲しい一品。
とりあえず基本通りに作ってみて
時短できるところは
していただいて大丈夫です。
レンジを使うのに抵抗がない方は
じゃがいもをあらかじめチンするとか
お肉は固くても気にならない方は
根菜類と一緒に炒めて
そのまま煮ちゃうとか。
最終的には
あなたが納得する作り方で
作ってみてくださいね♡
ちなみに、これ・・・
お気付きの方もいらっしゃるかもしれませんが
筑前煮と調味料の分量も作り方もほぼ同じです。
なので、筑前煮が作れれば
肉じゃがだって作れるってことです。
肉じゃがが作れれば
筑前煮だって作れるってことです。
世の中には
筑前煮のレシピも
肉じゃがのレシピも
溢れるほどありますが
このレシピはあっち。
あのレシピはそっち。
なんて覚え方をすると
覚えるもの大変だし
お料理もなかなか上達しません。
私は、お料理の中に
共通点を見つけるのが大好き。笑
それが分かると
もっとお料理が楽しくなりますし
どんどん上達していきますよ♪
と、レシピから離れて
相当語ってしまいましたが
早いところレシピにいきまーす!
昨夜ご紹介した筑前煮に続きまして
覚えておきたい花嫁レシピです♡
肉じゃがって
昔から男子にも女子にも
愛されるおかずの一つですよね。
ご飯もすすむし
お酒にだって合う。
それに、肉じゃがを
上手に作れる女子って
男子から見たら
もう離したくない存在ではないでしょうか?
そこで、今回は
ぜひ基本をマスターして頂きたいので
丁寧に作る絶品肉じゃがレシピを
ご紹介させて頂きます♡
肉じゃがレシピって
検索すれば沢山あるし
簡単にしようと思えば
いくらでも簡単に作れるお料理です。
でも!でも!
そこは、こだわりを持ちたい私。
自分だけが食べるならいいけれど
大切な誰かが食べてくれるのなら
一番美味しいものを
食べさせてあげたいと思うのです。
そこで、色々な手間はかかりますが
この作り方が
私の中ではベスト!最上級です!
いつ作っても彼が抱えて食べてくれるし
なんなら食卓に並ぶ前に
1/3ぐらいはなくなります。
(彼がつまみ食いしています。笑)
ポイントがあるとしたら
①じゃがいもはフチが透明になるまで炒めること
②お肉は霜降りにして、最後に加えること
肉じゃがって
じゃがいもが命ですよね。
じゃがいもに味が染みてないって
かなり致命傷・・・
そこで、色々作っているうちに
この方法にたどりつきました♡
そして、じゃがいもの次に大事なのが
お肉!!!
このお肉が固くなってしまったら
意味がない!
と思った私は
最後に加える方法に
たどりつきました。
これもまたまた大正解!
お店のような
プルプルお肉の肉じゃがが完成しました♡
これは、ぜひぜひ
大好きな彼がいるあなたに
作って欲しい一品。
とりあえず基本通りに作ってみて
時短できるところは
していただいて大丈夫です。
レンジを使うのに抵抗がない方は
じゃがいもをあらかじめチンするとか
お肉は固くても気にならない方は
根菜類と一緒に炒めて
そのまま煮ちゃうとか。
最終的には
あなたが納得する作り方で
作ってみてくださいね♡
ちなみに、これ・・・
お気付きの方もいらっしゃるかもしれませんが
筑前煮と調味料の分量も作り方もほぼ同じです。
なので、筑前煮が作れれば
肉じゃがだって作れるってことです。
肉じゃがが作れれば
筑前煮だって作れるってことです。
世の中には
筑前煮のレシピも
肉じゃがのレシピも
溢れるほどありますが
このレシピはあっち。
あのレシピはそっち。
なんて覚え方をすると
覚えるもの大変だし
お料理もなかなか上達しません。
私は、お料理の中に
共通点を見つけるのが大好き。笑
それが分かると
もっとお料理が楽しくなりますし
どんどん上達していきますよ♪
と、レシピから離れて
相当語ってしまいましたが
早いところレシピにいきまーす!
私の中の最上級♡肉じゃが
牛こま切れ肉について
牛こま切れ肉は豚こま切れ肉でも代用可能です。また、薄切り肉は、最初に湯で霜降りにしてほぐし、汚れやアク、余分な脂を落とし、根菜類が煮えてから仕上がり間際に加えます(茹でるお湯は沸騰したものだと固くなるので、60度〜80度ぐらいがベストです)。そのまま入れると不要な味が混じって味が濁ってしまいます。更に煮汁に入れた時にほぐれにくく、肉同士がくっついて固まることもあります。煮え加減もマチマチで美味しく煮えません。
じゃがいもについて
じゃがいもをフライパンに入れる時は、キッチンペーパーで水気をよく拭いてあげると、油はね防止になります。また、じゃがいもはフチが透明になるまで炒めて下さい。味の染みがグンとよくなります。
糸こんにゃくについて
こんにゃくは、アク抜き不要のものでも、一旦茹でこぼしすると味の染みがよくなります。
調味料を入れる順番について
最初に、味が入りにくい砂糖を加えて、味を染み込ませ、後から醤油を加えて煮込みます。また調味料は2度に分けて入れるのがオススメ。こうすることで味の染みもよくなりますし、風味や照り感も全く違ってきます。
落とし蓋について
私は、クッキングシートを使用しています。その他にも、アルミホイルに数カ所穴を開けたものを使用してもOKです。
美味しく仕上げるポイント
食材は、できるだけ大きさを揃えて切って下さい(じゃがいもは大きめでも◎)。大きさがバラバラだと火の通りも味の染み方も違うため、出来上がりの味がバラバラしたものになってしまいます。また、鍋よりもフライパンの方が、均一に火が通るため、オススメです。
だし汁について
簡単な出汁の取り方はコチラでご紹介しています。 → ★★★
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
ホクレン てんさい糖 650g
使用した食器について
3COINSで購入しました。
牛こま切れ肉は豚こま切れ肉でも代用可能です。また、薄切り肉は、最初に湯で霜降りにしてほぐし、汚れやアク、余分な脂を落とし、根菜類が煮えてから仕上がり間際に加えます(茹でるお湯は沸騰したものだと固くなるので、60度〜80度ぐらいがベストです)。そのまま入れると不要な味が混じって味が濁ってしまいます。更に煮汁に入れた時にほぐれにくく、肉同士がくっついて固まることもあります。煮え加減もマチマチで美味しく煮えません。
じゃがいもについて
じゃがいもをフライパンに入れる時は、キッチンペーパーで水気をよく拭いてあげると、油はね防止になります。また、じゃがいもはフチが透明になるまで炒めて下さい。味の染みがグンとよくなります。
糸こんにゃくについて
こんにゃくは、アク抜き不要のものでも、一旦茹でこぼしすると味の染みがよくなります。
調味料を入れる順番について
最初に、味が入りにくい砂糖を加えて、味を染み込ませ、後から醤油を加えて煮込みます。また調味料は2度に分けて入れるのがオススメ。こうすることで味の染みもよくなりますし、風味や照り感も全く違ってきます。
落とし蓋について
私は、クッキングシートを使用しています。その他にも、アルミホイルに数カ所穴を開けたものを使用してもOKです。
美味しく仕上げるポイント
食材は、できるだけ大きさを揃えて切って下さい(じゃがいもは大きめでも◎)。大きさがバラバラだと火の通りも味の染み方も違うため、出来上がりの味がバラバラしたものになってしまいます。また、鍋よりもフライパンの方が、均一に火が通るため、オススメです。
だし汁について
簡単な出汁の取り方はコチラでご紹介しています。 → ★★★
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
ホクレン てんさい糖 650g
使用した食器について
3COINSで購入しました。