楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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スピード度 ★★★
難易度 ★
調理時間 35min
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 -
食べ方 鍋で温めなおして(レンジ加熱可)
お弁当 OK
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冷凍保存 -
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お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
あんかけ風♡そぼろ肉じゃが
材料(作りやすい分量)
・鶏ひき肉 150g
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・じゃがいも 4〜5個(450g)
・人参 1/2本(75g)
・(あれば)茹でた絹さや 5〜10枚
・生姜(みじん切り) 1片
・ゴマ油 大さじ1
◎だし汁 300cc
◎醤油 大さじ2と1/2
◎酒、みりん、砂糖 各大さじ1
◼︎片栗粉、水 各小さじ2
鶏ひき肉について
鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。
じゃがいもについて
じゃがいもをフライパンに入れる時は、キッチンペーパーで水気をよく拭いてあげると、油はね防止になります。また、じゃがいもはフチが透明になるまで炒めて下さい。味の染みがグンとよくなります。
落とし蓋について
私は、クッキングシートを使用しています。その他にも、アルミホイルに数カ所穴を開けたものを使用してもOKです。
美味しく仕上げるポイント
食材は、できるだけ大きさを揃えて切って下さい(じゃがいもは大きめでも◎)。大きさがバラバラだと火の通りも味の染み方も違うため、出来上がりの味がバラバラしたものになってしまいます。また、鍋よりもフライパンの方が、均一に火が通るため、オススメです。
だし汁について
簡単な出汁の取り方はコチラでご紹介しています。 → ★★★
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
ホクレン てんさい糖 650g
使用した食器について
3COINSで購入しました。
鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。
じゃがいもについて
じゃがいもをフライパンに入れる時は、キッチンペーパーで水気をよく拭いてあげると、油はね防止になります。また、じゃがいもはフチが透明になるまで炒めて下さい。味の染みがグンとよくなります。
落とし蓋について
私は、クッキングシートを使用しています。その他にも、アルミホイルに数カ所穴を開けたものを使用してもOKです。
美味しく仕上げるポイント
食材は、できるだけ大きさを揃えて切って下さい(じゃがいもは大きめでも◎)。大きさがバラバラだと火の通りも味の染み方も違うため、出来上がりの味がバラバラしたものになってしまいます。また、鍋よりもフライパンの方が、均一に火が通るため、オススメです。
だし汁について
簡単な出汁の取り方はコチラでご紹介しています。 → ★★★
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
ホクレン てんさい糖 650g
使用した食器について
3COINSで購入しました。