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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
夏にピッタリのこの一品。

暑くなってくると
キッチンに立つのが
億劫になってきますよね・・・。

そんな時はこの一品!

私も夏になるたびに
何度も何度も作っています♡

火を使わずに
あっという間に副菜が出来上がるので
とっても助かっています♡

しかも、簡単なのに
とっても美味しい〜♪

食欲がなくても
ネバネバつるんと
入っていってしまいます♡

これは、身体にも嬉しい一品。

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♪
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基本のおからのしっとり煮


準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚




材料(作りやすい分量)

長芋      10cm

オクラ     1袋

・卵黄      1個

・揚げ玉     適量

・麺つゆ     適量



下準備


・長芋は皮つきのままよく洗い、ポリ袋に入れて麺棒などで叩いて細かくしておく。

・オクラは塩少々(分量外)で板ずりし、熱湯で茹でる。冷水に取り、0.5mm幅の輪切りにしておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

器に、長芋とオクラを盛り、卵黄と揚げ玉をトッピングする。 

麺つゆをかけて、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

オクラの茹で方について

オクラは、板ずりして茹でることで緑色が鮮やかになり、産毛が取れて、口当たりが良くなります。また、オクラを茹でる時は、切らずに丸ごと茹でて下さい。切ってから茹でると、中に水が入り、水っぽくなってしまいます。


使用した食器について

無印で購入しました。(アカシア食器)

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