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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min(むね肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
お給料前の救世主!

むね肉ともやしを使った
ヘルシーかつ
低コストでボリューミーな一品。

むね肉ともやしといえば
年中お安く買えるので
節約の味方ですよね!

私も、この2つの食材は
頻繁に使います。

というか
買い物の時は必ずカゴに入れるし
むね肉にいたっては
特売の日に大量にまとめ買いし
常に冷凍庫に入っている状態です。

今回は、そんな
お得食材を使った
作り置きをご紹介♡

これ、いつもの南蛮漬けに
梅をプラスして
よりサッパリ夏向きに♪

あとは、もやしをサッと茹で
むね肉をサッと揚げ
熱々のうちにタレに漬け込むだけです♡

これが、地味だけど
と〜っても美味しい♡

もやしも味がしみしみで
とてもとても
お安い食材とは思えない!

この夏!

そして、お給料前に最適な一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
 
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むね肉ともやしの梅南蛮

準備するもの

・包丁         1本

・まな板        1枚 

・ボウル        1個

・フライパン(26cm) 1枚



材料(2人分)

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鶏むね肉        1枚(300g)

もやし         1/2袋

・梅干し(小)      3個

◎酒           大さじ1

◎塩、こしょう      少々

・薄力粉         適量

◼︎麺つゆ(3倍濃縮)、酢  各50cc

◼︎水           30cc

◼︎砂糖          大さじ2と1/2

◼︎輪切り唐辛子      小さじ1〜



下準備

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてからそぎ切りにし、◎を揉み込んで10分ほど置いておく。
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・梅は種を取り、果肉の部分を手でちぎる。ボウルに◼︎と合わせておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

もやしは、流水で洗った後、沸騰したお湯で1〜2分茹でてザルにあげる(強火)。水気を切ったら、熱いうちに、◼︎が入ったボウルに漬け込む。
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鶏むね肉に薄力粉をまぶし、揚げ油(高さ2cm)を熱したフライパンで、揚げ焼きしていく。
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鶏むね肉に火が通ったら、バットの上に取り出し、余分な油を切る。
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鶏むね肉が熱いうちにに漬け、優しく混ぜ合わせる。そのまま冷まして、味をなじませる。
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器に盛って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

鶏むね肉について

鶏むね肉は、麺棒で叩いて繊維を壊し、そぎ切りにすることで、柔らかく仕上がります。また下味をよく揉み込むことも必須♪


もやしについて

もやしのヒゲ根は、気になる方は、取り除いて下さい。また、お鍋で茹でるのが面倒な方は、耐熱容器に入れて、レンジでチンしても構いません。


麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


使用した愛用の調味料について

 料理酒「蔵の素」 720ml
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スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
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スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
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ホクレン てんさい糖 650g
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使用した食器について

スタジオM エムピーダイナー デリ皿
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