IMG_4676
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_4675
007

レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます

007

お料理動画始めました

YouTubeチャンネル
『Yuu*の男子が喜ぶモテレシピ』

チャンネル登録
よろしくお願いします♡

007

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min(蒸し鶏を作る時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約スピードレシピ♪

今回は連載に引き続き
節約ヘルシーな「蒸し鶏」を使用した
お手軽メイン!!

これ、蒸し鶏さえ
事前に作っておけば
タレを作るだけなので
5分で立派なメインが完成します♡

しかも、火を使わなくていいので
キッチンが蒸し地獄になるこの季節には
本当にピッタリ♪

そして、この南蛮ダレのお蔭で
淡白な蒸し鶏も
立派なメインに大変身!

男子の胃袋も
満たしちゃいますよ〜♡

あっという間に
蒸し鶏1枚ペロリ間違いなし!

もしかしたら
争奪戦の可能性も・・・笑


そんなオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡

IMG_4669
蒸し鶏の南蛮ダレがけ

準備するもの

・包丁         1本

・まな板        1枚 

・ボウル        1個



材料(2人分)

IMG_2968
蒸し鶏(*むね肉使用)       1枚(300g)

◎長ネギ(みじん切り)     1/4本

◎醤油、酢           各大さじ1

◎はちみつ、ゴマ油       各小さじ1

◎生姜、にんにく(みじん切り) 各1片

◎輪切り唐辛子         小さじ1〜



下準備

・蒸し鶏は、食べやすい大きさにスライスしておく。
IMG_2976

・◎は、ボウルに合わせておく。 
IMG_2975



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

お皿に蒸し鶏を並べ、合わせておいた◎をかけて出来上がり。

IMG_4674
 

ポイント&メモ

蒸し鶏について   

蒸し鶏は、もも肉でもむね肉でもOKです。また、レンジでできる簡単な蒸し鶏もあります → ★★★


長ネギについて 

長ネギの辛さが強い場合は、サッと水にさらしてからご使用下さい。    


輪切り唐辛子について  

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
                    

使用した愛用の調味料について

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526



使用した食器について

スタジオエム(スタジオm/studiom') トランキル[tranquille] プレートL |洋食器 お皿 オーバルプレート 7sf7
sm-tranquitop-01

002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002