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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min + 冷ます時間
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
夏が旬の”ナス”を使った
ヘルシーなおつまみ副菜♡

しかも、火を使わずに
ワンボウルでできちゃうのも嬉しい♪

作り方は、もちろん簡単!

ナスの皮をむき
あとは、レンジでチンして
蒸しナスに。

最後に中華風のネギダレを絡めて
出来上がり♡

たったこれだけだけど
ナスひと袋
ペロリと平らげてしまうほどの美味しさ!

これなら
ガッツリ系の男子も
大満足のおつまみ副菜です♡


お盆は過ぎましたが
まだまだ暑い日が続きますね・・・

秋まであと少し。

ナスとのお別れの日が来るその日まで
たくさん食べておきたいですよね♪

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蒸しナスの中華ネギダレ 

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・耐熱容器              1個




材料(2人分)

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ナス(大)      2本(320gぐらい)

長ネギ(みじん切り) 1/4本

◎酢          大さじ2

◎醤油、ゴマ油     各大さじ1

◎砂糖         小さじ1

◎生姜の絞り汁     大1片



下準備


・ナスはヘタを切り、ピーラーで皮をむく。横半分に切ってから、更に縦半分に切る。水にさらしておく。
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・◎は、合わせておく。 
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

耐熱容器に、ナスを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3分30秒加熱する。
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ラップを取り、キッチンペーパーで、余分な水分をふき取る。ナスが熱いうちに合わせておいた◎を回しかけ、時々上下を返しながら冷ましたら、出来上がり。
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お皿に盛って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

電子レンジについて 

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。また、レンジ加熱後の容器は、大変熱くなっておりますので、火傷には十分ご注意下さい。


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526


 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480


使用した食器について

STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プチガティ(25周年記念アイテム)
937-250007-t1

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