ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_4859

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

まだまだ夏よ
終わらないでーー!!!

こんにちは♪

夏は苦手だけど
夏野菜は大好きなYuu*です♪

一気に秋模様になってきたので
慌ててナスレシピを放出しております。笑

こちらは、夏野菜の代表ナスと
いつも家に常備しているツナを使って
簡単常備菜♪

しかも、ナスと相性のいい
味噌を使っているので
これが美味しくないわけがないっ!!

これだけで
お酒もご飯もすすみますよ〜♪


ぜひぜひ、おうちにナスが余っていたら・・・
そしてツナ缶があったら
お試し頂けると嬉しいです♡

IMG_4862
ナスとツナのゴマ味噌炒め

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚 

・フライパン(26cm)    1枚



材料(2人分)

IMG_3029
ナス(大)        2本

ツナ缶(オイル漬け)  1缶(70g)

・塩           少々

◎酒、みりん       各大さじ1

◎味噌          小さじ2

◎砂糖          小さじ1〜2

◎すり白ゴマ       小さじ2



下準備

・ナスは、小さめの乱切りにしておく。
IMG_3030

・◎は、合わせておく。
IMG_3033



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンを熱し、ナス・ツナ缶(オイルごと)を入れて炒める。全体に油が回ったら、塩をふって蓋をし、8〜10分蒸し焼きにする。
IMG_3031
IMG_3032

蓋をあけ、ナスがしんなりしていたら、合わせておいた◎を回し入れ、全体に絡めるように炒めたら出来上がり。
IMG_3035
IMG_3036

お皿に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_4858
 

ポイント&メモ

炒め油について   

ツナ缶の油で炒めるので、炒め油は不要です。また、ナスは蒸し焼きにすることで、少量の油で火を通すことができます。


トッピングについて  

お好みで、一味や七味唐辛子をふっても美味しいです。


使用した愛用の調味料について

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

 料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

九州産(無添加 麦味噌)匠の技 麦みそ500g 同梱サイズ5【無農薬・無添加みそ】【安心・安全の放射能検査済み!】【放射能不検出】
40214


使用した器について

STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) プチガティ(25周年記念アイテム)
937-250007-t1

002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002

 
 レシピ本を 
出版させて頂きました。 
楽天Amazon、書店で買えます   

本日の更新情報