ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます


手羽元について
手羽元は、骨に沿って切り込みを入れることで、味しみがよくなります。また、下味に酢を加えることでホロホロ食感になります。
手羽元の代用について
鶏もも肉でも作れますが、骨つきの方が、いいお出汁がでるので、できれば骨つきがオススメです。
カレールウについて
カレールウは、ジャワカレー(辛口)を使用しました。
下味冷凍について
手羽元は、下味をつけるのに時間がかかるので、私は、買ってきたその日に下味をつけ、冷凍保存しています。これを使う時に自然解凍して使用しています。

使用した愛用の調味料について
スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g

ホクレン てんさい糖 650g

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml

村山造酢 千鳥酢 900ml

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】

使用した器について
STUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') ポリゴナル 9'プレート[polygonal9] 7sf7 【10P30May15】
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます



スピード度 ★★
難易度 ★
調理時間 45min
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 鍋で温めなおして
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 45min
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 鍋で温めなおして
お弁当 OK
今日から出張だというのに
昨日は完璧にダウンしていました・・・。
こんにちは♪Yuu*です♪
昨日は、起きているのがきつくて
寝転びながら
すっごい格好でブログを書いていました。笑
そんな私を見て
彼が外出したあと
これを買ってきてくれましたー♡

エナジードリンク♡♡
これを飲んだら
元気が出てきた♡
いや、プラシーボと言われようが
なんと言われようがいいのですが
やっぱり、気持ちって大事ですよね。
わざわざ買ってきてくれた
っていうのが嬉しくて
それだけで、何だか気持ちがポッと
温かくなりました♡
さぁ、今日から東京へ出張です。
台風も勢力が弱まったようで
福岡も比較的穏やかな朝を迎えています。
飛行機・・・
無事に飛びそうかな♪
そして、今日のイベントは夜から♪
有名なブロガーさんに逢えるので
若干緊張気味の私ですが
浮かないように頑張ります。笑
さてさて、こういう風に
私がいない時
彼はご飯はどうしているかというと・・・
大抵、カレー。笑
カレーが大好物だというのもあるのだけれど
日持ちもするし
温めるだけで食べれるので簡単ですよね♪
しかも、ご飯もお肉もお野菜も摂れるし
1食として完成するので重宝しています!
ということで、早速
今回の彼の食事になるのがコレ♪
手羽元入りの和風カレー♡
これ、手羽元から
美味しいエキスがた〜っぷりでるし
最後に加えるかつお節が
いい味出してるんです!
カレーにかつお節!?
なんて思われるでしょうが
これが、合うんです!!!
しかも、カレーの定番じゃがいもは入っておらず
代わりに大根を入れています♡
これだと、胃腸がモッタリせず
サッパリ食べれますよ〜♪
これから秋冬と
コトコト煮込んだものが
恋しくなりますよね♡
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
ちなみに、この手羽元
下味冷凍も可能ですので
ぜひぜひ、ご活用くださーい♪
昨日は完璧にダウンしていました・・・。
こんにちは♪Yuu*です♪
昨日は、起きているのがきつくて
寝転びながら
すっごい格好でブログを書いていました。笑
そんな私を見て
彼が外出したあと
これを買ってきてくれましたー♡

エナジードリンク♡♡
これを飲んだら
元気が出てきた♡
いや、プラシーボと言われようが
なんと言われようがいいのですが
やっぱり、気持ちって大事ですよね。
わざわざ買ってきてくれた
っていうのが嬉しくて
それだけで、何だか気持ちがポッと
温かくなりました♡
さぁ、今日から東京へ出張です。
台風も勢力が弱まったようで
福岡も比較的穏やかな朝を迎えています。
飛行機・・・
無事に飛びそうかな♪
そして、今日のイベントは夜から♪
有名なブロガーさんに逢えるので
若干緊張気味の私ですが
浮かないように頑張ります。笑
さてさて、こういう風に
私がいない時
彼はご飯はどうしているかというと・・・
大抵、カレー。笑
カレーが大好物だというのもあるのだけれど
日持ちもするし
温めるだけで食べれるので簡単ですよね♪
しかも、ご飯もお肉もお野菜も摂れるし
1食として完成するので重宝しています!
ということで、早速
今回の彼の食事になるのがコレ♪
手羽元入りの和風カレー♡
これ、手羽元から
美味しいエキスがた〜っぷりでるし
最後に加えるかつお節が
いい味出してるんです!
カレーにかつお節!?
なんて思われるでしょうが
これが、合うんです!!!
しかも、カレーの定番じゃがいもは入っておらず
代わりに大根を入れています♡
これだと、胃腸がモッタリせず
サッパリ食べれますよ〜♪
これから秋冬と
コトコト煮込んだものが
恋しくなりますよね♡
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
ちなみに、この手羽元
下味冷凍も可能ですので
ぜひぜひ、ご活用くださーい♪

鶏手羽元と大根の和風カレー

手羽元は、骨に沿って切り込みを入れることで、味しみがよくなります。また、下味に酢を加えることでホロホロ食感になります。

鶏もも肉でも作れますが、骨つきの方が、いいお出汁がでるので、できれば骨つきがオススメです。

カレールウは、ジャワカレー(辛口)を使用しました。

手羽元は、下味をつけるのに時間がかかるので、私は、買ってきたその日に下味をつけ、冷凍保存しています。これを使う時に自然解凍して使用しています。


スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g

ホクレン てんさい糖 650g

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml

村山造酢 千鳥酢 900ml

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】


STUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') ポリゴナル 9'プレート[polygonal9] 7sf7 【10P30May15】
