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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   2week

長かった旅行も終わり
昨日は久しぶりに
自分のベットで眠りました♪

こんにちは♪Yuu*です♪

昨日は、玄関を開けるなり
レオンくんとひまりちゃんが
猛ダッシュ!!!

尻尾をブンブン振って
お出迎えしてくれました〜♪

でも、買ってきたおやつを見せると
もうそっちに夢中。

私は、おやつ以下なのね・・・ヾ(;ω;)笑



さてさて、本日2品目のレシピは
食物繊維たっぷりの
作り置き副菜♡

ゴボウって食物繊維が豊富だし
身体を温める食材でもあるので
これからの季節は特に
積極的に摂り入れたいですよね♪

もちろん
大切な彼にも食べて欲しい・・・♡

でも、ゴボウって
地味だし土くさいし
なかなか調理も難しいもの。

ましてや和風料理が多くなるのですが
今回のレシピは洋風♡

しかも、旨味たっぷりのカニカマと
マヨネーズも入っているので
お子様ウケも抜群です♪

これだと、いつものゴボウと
ガラッとイメージが変わって新鮮♡

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね〜♪

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ゴボウとカニカマの洋風サラダ

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚 

・鍋(16cm)        1個 

・ボウル           1個 



材料(2人分)

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ゴボウ        1本(170g)

カニカマ(ハーフ)  12本

◎マヨネーズ      大さじ3〜4

◎酢、砂糖       各小さじ1/2



下準備

・ゴボウは、できるだけ細い千切りにし、水にさらしておく。
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・カニカマは、手で細かく裂いておく。
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・◎は、ボウルに合わせておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋にお湯を沸騰させ、酢少々(分量外)を加え、ゴボウを入れて2分ほど茹でる。
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茹であがったらザルにあげ、流水にくぐらせ、水気をよく絞って、キッチンペーパーで拭き取る。
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◎が入ったボウルに、とカニカマを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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器に盛って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

ゴボウについて  

ゴボウの水気は、よく拭き取ってから、調味料を和えて下さい。水気が残っていると水っぽくなり、味もボケてしまいます。


カニカマについて  

カニカマは、普通サイズを使用される場合、5〜6本を目安にお使いください。


使用した愛用の調味料について 

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480


使用した器について

STUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') グリーズ ボールM
grisebowlm

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