ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6578

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   2week

こんにちは♪Yuu*です♪

ここ数日
ぐずついたお天気の福岡です・・・。

降るのかな〜
降らないな〜

そんな感じなので
湿度も高くジメジメ・・・

何もやる気が起きません。
(天気のせいにしてみる。笑) 

そうは言っても
もう9月も最後の週!!

早い!早すぎる!

今年は特に
時間がたつのが早く感じます。

つい1ヶ月前は
睡眠時間もろくになく
料理の撮影やお仕事に
追われていたなんて・・・

つい昨日のことなのに。
もう1ヶ月^^; 


きっとこんな感じで
年末まで
猛スピードで過ぎていくんだろうなぁ・・・

悔いがないように
1日1日を大切にしていきたいです♡


あっ、そういえば余談ですが・・・

つい先日
本屋さんで細木数子さんの
占いの本を立ち読みしていたのですが・・・

私、今年は
『大殺界』の年だったらしいです。笑

ちなみに、『大殺界』とは
人生の冬のような時期を指していて
この時期は
どんな人でも運命のエネルギーが
大幅にダウンしてしまうと言われています。


ん・・・?

でもよ・・・?


そんなに悪いこともなかったよ・・・?


ってことで
『大殺界』とか『厄年』とか
悪いことが起きやすいって言われているけど
気にしなければ大丈夫♪

だと私は思っています。
(私、厄年も何もなかった人です^^;)


来年、『大殺界』に入る方・・・♪
大丈夫だよ!パワーを届けまーーーーす!!! 



さてさて、話がだいぶそれましたが
レシピの方に♡

彩りに使うことが多いパプリカちゃん。

でも、なかなか
丸々1個使うことってないですよね?

いつも、半分が
野菜室に残ってるパターン・・・。

そんな時は
キンピラにしちゃいましょう♡


私は、お野菜が余ったら
キンピラにすることが多いです。

キンピラだと、日持ちもするし
お弁当に入れれて便利!

余ったお野菜のお掃除にもなります♡


こちらは、今回
サッパリに仕上げたくて
柚子胡椒とポン酢で炒めました♡ 

そして、動物性のものや
出汁を使っていないので
ちりめんじゃこで旨味をプラス♪

もう、これが
美味しいのなんのって!!

パプリカ1個なんて
ペロリと食べれてしまいますよ〜♪


機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡ 

IMG_6586
パプリカのゆずポン金平

準備するもの

・包丁                1本

・まな板               1枚 

・フライパン(26cm)        1枚 



材料(1〜2人分)

IMG_3574
パプリカ(赤)    1/2個

パプリカ(黄)    1/2個

ちりめんじゃこ    大さじ3

・菜種油        大さじ1/2 

◎ポン酢        大さじ1と1/2

◎みりん        大さじ1

◎柚子胡椒       小さじ1/2〜1



下準備

・パプリカは、横半分に切ってから、縦に薄切りにしておく。
IMG_3575

・◎は、合わせておく。
IMG_3576



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンに、菜種油を熱し、パプリカを炒める。
IMG_3577

パプリカがしんなりしたら、ちりめんじゃこと合わせておいた◎を回し入れ、汁気がなくなるまで炒め煮したら、出来上がり。
IMG_3580
IMG_3581

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_6580
 

ポイント&メモ

柚子胡椒ついて

苦手な方は、量を調整されて下さい。


使用した愛用の調味料について 

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
*サラダ油でも代用可能です。


使用した器について

産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 4寸皿 〜
imgrc0068361515

002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002

 
 レシピ本を 
出版させて頂きました。 
楽天Amazon、書店で買えます