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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

近頃一気に寒くなってきたので
冬が来る前に
秋ナスレシピ大放出中です(* ̄∇ ̄*)


野菜の中でも
トップ3に入るぐらい大好きな”ナス”。

本格的なシーズンは夏だけど
秋ナスもまだまだ出回っていますよね。

そこで、今回は
この秋ナスと
お安い豚コマを使った
ご飯がすすむガッツリ系の一品をご紹介♪

ここ最近
グッと気温も下がってきたので
コッテリ濃厚なものや
身体を温める生姜が
恋しくなりますよね♡

そこで、男子が大好きな
コッテリ濃厚な生姜焼きに
秋ナスを加えた一品にしてみました。

これが、ナスがトロントロンで
味がしみしみで・・・

ご飯もお酒もすすむーーーっ!!!

生姜もたっぷり入れているので
冷え性の女子にもオススメですよ♪


切って、フライパンで炒めるだけ
ものの10分でできるので
疲れて帰ってきた日にも嬉しい♡


機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね〜♪
 


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豚コマと秋ナスのとろ〜り生姜焼き

準備するもの

● 包丁・・・1本  

● まな板・・・1枚   

● フライパン(26cm)・・・1枚   



材料(2人分)

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⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・150g

⚫︎ 秋ナス・・・大1本

⚫︎ 塩、こしょう・・・少々

⚫︎ 薄力粉・・・大さじ1

⚫︎ 菜種油・・・大さじ1

A 醤油、酒、みりん・・・各大さじ2

A 砂糖・・・大さじ1弱

A 生姜(すりおろし)・・・1片



下準備

・豚コマ切れ肉は、塩、こしょうを揉み込んでおく。
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・ナスは縦半分に切り、更に、斜め薄切りにしておく。
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・Aは、合わせておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンに菜種油を熱し、薄力粉をまぶした豚コマを焼いていく。
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豚コマに軽く焼き色がついたら、フライパンの端に寄せ、あいたところにナスを加えて、しんなりするまでよく炒める。
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合わせておいたAを回しいれ、汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり。
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器に盛って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ


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