ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_9016
002
2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
yuuカバー帯
11月18日
発売予定。

只今、Amazonで先行予約
受付中です。 

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
002


目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

こんばんは♪Yuu*です♪

最近、葉野菜が高いので
副菜はもっぱら
こういうものが多いです。

ホックホク系。

でも、さつまいもって
おやつとしてはいいけれど
ご飯のお供としては
甘すぎる・・・。


そんな時は、こうやって
ツナの旨味と酢の酸味を加えれば
立派なおかずに大変身!!

抱えて食べたくなること
間違いなしです!


ちなみに・・・

本当は、ゴロゴロっとした
食べごたえのある
サラダにしたかったのですが

さつまいもの加熱しすぎ&
レンジで放置しすぎで
まさかのマッシュポテトに。笑


でも、これはこれで美味しかったので
加熱具合は
お好みで調整されて下さいね♪


IMG_9018

icon_recipe
《さつまいものツナドレッシング和え》


準備するもの

● 耐熱容器・・・1個



材料(2人分)

IMG_4539
⚫︎ さつまいも・・・1本(250g)

⚫︎ ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶(70g)

A 菜種油・・・大さじ1

A 酢・・・大さじ1/2

A 塩・・・小さじ1/4

A 粗挽き黒胡椒・・・少々 



下準備

・さつまいもは、よく洗っておく。

・ツナ缶は、油を切っておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

耐熱容器に、さつまいもを入れ、ふんわりラップをして3分加熱する。一旦取り出し、上下を返し、再度ラップをして2分加熱する。
IMG_4540

フォークでさつまいもを粗く崩し(マッシュでも可)、ツナ缶とAを加えて、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_4543
IMG_4545


IMG_9022
 

ポイント&メモ

さつまいもの皮について 

さつまいもの皮は、お好みで♪


電子レンジについて 

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


使用した愛用の調味料について 

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526


会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
*サラダ油でも代用可能です。

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334


使用した器について

よしざわ窯さんの器を使用しました。

002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

友だち追加数
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002

 
 レシピ本を 
出版させて頂きました。 
楽天Amazon、書店で買えます