ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_7416
002
2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
yuuカバー帯
11月18日
発売予定。

只今、Amazon、書店で
先行予約受付中です。 

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
002

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

今日は
1日が早く終わって欲しい・・・
そんな日です。

こんにちは♪Yuu*です♪


今日は、待ちにまった



『ウォーキング・デッド シーズン7』



の配信日\(^o^)/



日本は、21:00〜の配信なのですが
もう、今からハラハラドキドキ・・・。


ニーガンのバット
”ルシール”の餌食になったのは
一体ダレーーーーー。

多分、多分・・・
私の大好きなあのお方だけども・・・

最後の最後まで
生きていると信じたい・・・


なんか、ドラマなんかに
感情移入するなんて
もう何年ぶりだろう・・・って感じです。


みなさんは
どんなドラマが好きですか?



オススメがあったら
ぜひぜひ、教えて下さいね!



さてさて前置きで
だいぶ興奮してしまいましたが

早速レシピの方に・・・


本日の副菜レシピは
秋ナスを使った簡単レシピ!


ちょっと寒くなってきたので
味噌味のものが恋しいこの頃♡


味噌に生姜にナス・・・
そしてバター


この組み合わせは
もう間違いないでしょう!



これは、そのまま食べても美味しいけれど
ご飯に乗せて食べても美味しい♡


ナス1本なんてペロリですよ♪



もうだいぶ寒くなってきて
もうソロソロ
秋ナスともお別れ・・・ですね・・・


ぜひぜひ、この秋最後の食べおさめに
このレシピを
お役立て頂けると嬉しいです♡


IMG_7416

icon_recipe
《秋ナスの生姜たっぷり♡味噌バター炒め》


準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚 

● ボウル・・・1個 

● フライパン(26cm)・・・1枚



材料(1〜2人分)

IMG_3828
⚫︎ ナス・・・大1本

⚫︎ バター・・・大さじ1/2強

A 味噌、酒・・・各大さじ1

A 砂糖・・・大さじ1/2強

A 醤油・・・小さじ1/2

A 生姜(すりおろし)・・・1片



下準備

・ナスは、皮を縞目にむき、1cm厚さの輪切りにする。水にさらしておく。
IMG_3829

・Aは、合わせておく。
IMG_3830



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンにバターを熱し、バターが溶けかけたら、水気を切ったナスを入れて2〜3分炒める。
IMG_3831
IMG_3832

ナスがしんなりしたら、合わせておいたAを回し入れ、全体にからめるように炒めたら出来上がり。
IMG_3834
IMG_3835

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_7416
 

ポイント&メモ

ナスについて 

ナスは、皮を縞目にむくと、火の通りが早くなり、味しみもよくなります。


バターについて

バターは完全に溶かさずに、溶けてきたかな・・・ぐらいでナスを加えて下さい。完全に溶けてから加えると、バターが焦げて美味しさが半減してしまいます。


使用した愛用の調味料について 

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

 料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味
new_kodawari_02


使用した器について

産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 4寸皿 〜
imgrc0068361515

他にもナスを使った
常備菜がないかな〜と
お探しの方♡

↓ ↓ ↓

それなら
この本に載ってますよ♡

鍋でコトコト煮込むだけでできる
絶品ナス料理掲載中!!
yuuカバー帯


002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

友だち追加数
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002

 
 レシピ本を 
出版させて頂きました。 
楽天Amazon、書店で買えます