ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_7641
002
2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
yuuカバー帯
11月18日
発売予定。

只今、Amazon、書店で
先行予約受付中です。 

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
002

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

最近、気候の変化が
激しいですね〜!

昨日なんて
半袖で十分なくらいでした!

うちでは、やっと長袖も出し
扇風機もしまい
羽毛布団まで出したのに・・・

なに?この夏感?

こんなに気温差があると
体調も崩しやすくなりますね・・・

みなさま
どうぞ、風邪など
ひかれませんように!



さて、こんなに気温差があると
胃腸もなんだかお疲れモード。

もう、何を食べたいのかも
分からなくなり

なんだか、何も
食べなくていいかもーなんて
思いはじめたり・・・


でも、そんなわけにもいかないので
胃腸に優しい
こんなものだったら食べれそうかも!

というので
作ったのがコチラ!

厚揚げって
本当に優秀。

お肉やお魚みたいな手間が
一切かからないのも好きなところ♪

これを、トースターで焼いている間に
和風のあんかけを作って
あとはコレをかけるだけ♡

簡単なくせに
めちゃくちゃ美味しいです!!


もちろん、厚揚げじゃなくて
揚げたお魚とかにも
全然合います♪


ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡


IMG_7646

icon_recipe
《厚揚げの和風甘酢あんかけ》


準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚 

● オーブントースター・・・1台 

● フライパン(26cm)・・・1枚



材料(2人分)

IMG_3951
⚫︎ 厚揚げ・・・350g

⚫︎ 人参・・・1/4本

⚫︎ 玉ねぎ・・・1/4個

⚫︎ 椎茸・・・小4枚

⚫︎ ピーマン・・・1個

⚫︎ 塩、こしょう・・・少々

⚫︎ 菜種油・・小さじ1

A だし汁・・・100cc 

A 醤油、みりん、酢・・・各大さじ1

A 砂糖、片栗粉・・・各小さじ2

A 生姜すりおろし・・・1片



下準備

・厚揚げは、食べやすい大きさに切って、オーブントースターで軽く焼いておく。
IMG_3965

・人参は千切りに、玉ねぎは薄切りに、椎茸は薄くスライス、ピーマンは細切りにしておく。
IMG_3952

・Aは、合わせておく。
IMG_3953



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンに菜種油を熱し、人参・玉ねぎ・椎茸・ピーマンを炒める。野菜に火が通ったら、塩・こしょうをふって、サッと炒め合わせる。
IMG_3958
IMG_3959

合わせておいたAを、再度よく混ぜ合わせてから回し入れ、トロミがついたら、出来上がり。
IMG_3961
IMG_3962

器に厚揚げを並べ、をかけて、お召し上がり下さい。


IMG_7642
 

ポイント&メモ

だし汁について 

面倒な方は、和風だしの素を使用してOKです。ちなみに、簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★


生姜について

生姜は、チューブでも代用可能です。


使用した愛用の調味料について 

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526


ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
*サラダ油でも代用可能です。


使用した器について

ナチュラルキッチンで使用しました。

この厚揚げレシピみたいに
パパッとできて
かつ作りおきできるレシピって
ないかしら!?

↓ ↓ ↓

それなら
この本に載ってますよ〜♡
yuuカバー帯


002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

友だち追加数
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002

 
 レシピ本を 
出版させて頂きました。 
楽天Amazon、書店で買えます