ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_9530
002
2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
yuuカバー帯
11月18日
発売予定。

只今、Amazon、書店で
先行予約受付中です。 

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
002

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

やっと週末ですね!

やった!!!!


こんにちは♪Yuu*です♪


こちら福岡は
昨日は雨だったのですが
週末は何とか
お天気よさそうかな・・・?


お天気が悪いと
お料理の写真が
恐ろしいくらいに撮れないので
めちゃくちゃ凹みます。

昨日も
美味しくできたお料理だったのに
そんなときに限って
写真イマイチ・・・。

途中からやる気がなくなって
『もう、これでいいや・・・』
と諦めモード。

そんな時ですよ。

そんな時に限って
彼からもOKをもらえる
美味しいお料理が
できちゃってるんですよ・・・。

逆に、写真がバッチリのときは
味がイマイチだったりね。笑


うーーん・・・
昨日のお料理
もう一度撮り直すか
悩み中です・・・( ;  ; )



さてさて、気をとりなおして
本日の副菜レシピのご紹介に♪


何だかお野菜が高くて
お財布瀕死状態ですが

ありました♡
ありました♡

安いお野菜みーっけ♡

そ・れ・は!

『じゃがいも』!!!!


少し前までは
もう少し高かったような気がするのですが
何だか1袋98円と
かなり庶民価格に♡


嬉しい!!!


ということで
きっと、みなさまの地域でも
じゃがいもがお安いと信じて
このレシピのご紹介です♡



これ、女子も男子も
そしてお子様も愛してやまない
『ポテトサラダ』
をちょっとアレンジしたレシピ。


じゃがいもを出汁でコトコト煮て
味を染み込ませ
あとは、ゆで卵もイン!!


これで、いつもと違った
味しみリッチな
ポテトサラダの出来上がり♡


そして、ゆで卵も入っているので
めちゃくちゃクリーミーです!!



先日、急にポテトサラダが食べたくなって
セブンでパウチパックのものを購入♪

これが、めちゃくちゃクリーミーで
何が入っているのか見てみると・・・

正体は『ゆで卵』。


なるほど!と思い
早速、このレシピに使わせてもらったら
これがビックリするほど
濃厚クリーミーに♡


女子は絶対好きだな〜♡



これは、セブンのポテサラにも
負けない一品♡



機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!

 


IMG_9531

icon_recipe
《コク旨リッチ♡だしポテサラ》


準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚 

● 耐熱容器・・・1個 

● 鍋(16cm)・・・1個 



材料(2人分)

IMG_4748
⚫︎ じゃがいも・・・大2個

⚫︎ ゆで卵・・・2個

⚫︎ ベーコン(粗みじん切り)・・・2枚

A だし汁・・・150ml

A 桜エビ・・・10g

B マヨネーズ・・・大さじ3

B レモン汁、粗挽き黒胡椒・・・各少々



下準備

・じゃがいもは皮ごとよく洗い、1つずつラップに包み、電子レンジ600wで約5分加熱しておく。
IMG_4749

・ベーコンはフライパンで炒め(油なし)、カリカリにしておく。
IMG_4752

・ゆで卵は、粗く刻んでおく。
IMG_4758 



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋に、Aと皮をむいて一口大に切ったじゃがいもを入れ、1〜2分煮る。柔らかくなったら水分を飛ばしながら煮詰め、じゃがいもを粗くつぶす。
IMG_4753
IMG_4757

 をボウルにうつし、粗熱がとれたら、ゆで卵・ベーコン・Bを加えて、よく混ぜ合わせたら出来あがり。
IMG_4759

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_9526
 

ポイント&メモ

電子レンジについて 

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


和えるのは冷めてから!

マヨネーズは熱で分離してしまうので、必ずじゃがいもの粗熱が取れてから和えて下さい。


出汁について

簡単な出汁の取り方はコチラ → ★★★

また、時間がない時などは、だしの素を使用してもOKですが、こちらの出汁が美味しくてオススメです!!
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家
imgrc0061419993



使用した愛用の調味料について 

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334


使用した器について

STUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') グリーズ ボールM
grisebowlm

じゃがいもを使った
常備菜って他にないかしら?

↓ ↓ ↓

それなら
この本に載ってますよ〜♡
yuuカバー帯


002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

友だち追加数
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002

 
 レシピ本を 
出版させて頂きました。 
楽天Amazon、書店で買えます