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ありがとうございます
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っと押して頂けると喜びます
こんにちは♪Yuu*です♪
急に冷え込みましたねー!
なんか、今日は
北風が吹くとか?
関東なんて
12月並みの寒さのようで・・・
九州も
もう20度を切りそうな勢いです・・・
こんな寒い日は
やっぱり、あったか豚汁に限る!!
豚汁って具沢山で
身体も温まるし・・・
意外と男子も大好き!!!
今まで、何度か
豚汁レシピはアップしたけれど・・・
この豚汁に
やっとたどりついたーー
って感じです♡
今までの豚汁も
確かに美味しい・・・
美味しいんだけど
なんだかイマイチ・・・
あとちょっと・・・
もう、なんか
かゆいところに手が届かない・・・
そんな感じで
ヤキモキしていたんですが
やっと、やっと
私の自信作の豚汁が出来上がりました♡
これは、彼も一口飲むなり
『うん!うまい!』
と聞かずとも口にしてくれた一品♪
その秘密とは・・・
①ゴボウを香ばしく炒める。
②豚肉は酒と生姜パワーで柔らかく。
③出汁は濃いめで。
④味噌は味付け用と風味付け用に2回に分けて。
⑤最後の味噌を入れたら煮立たせない。
(味噌を入れる前にいったん冷ますとなおGOOD)
この5つを守ることで
誰でもお店に負けない
絶品豚汁を作ることができちゃいますよ♪
お肉はプルプル。
味はしみしみ。
汁はゴックゴク。
これは、男子の胃袋
ガッチリ掴めること間違いなし♡
これから寒くなりますので
この豚汁レシピ
お役に立てて頂けると嬉しいです!
《味しみ♡絶品豚汁》
材料(2人分)
⚫︎ だし汁(濃いめ)・・・500〜600cc
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スピード度 ★★★
難易度 ★
調理時間 40min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
難易度 ★
調理時間 40min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
こんにちは♪Yuu*です♪
急に冷え込みましたねー!
なんか、今日は
北風が吹くとか?
関東なんて
12月並みの寒さのようで・・・
九州も
もう20度を切りそうな勢いです・・・
こんな寒い日は
やっぱり、あったか豚汁に限る!!
豚汁って具沢山で
身体も温まるし・・・
意外と男子も大好き!!!
今まで、何度か
豚汁レシピはアップしたけれど・・・
この豚汁に
やっとたどりついたーー
って感じです♡
今までの豚汁も
確かに美味しい・・・
美味しいんだけど
なんだかイマイチ・・・
あとちょっと・・・
もう、なんか
かゆいところに手が届かない・・・
そんな感じで
ヤキモキしていたんですが
やっと、やっと
私の自信作の豚汁が出来上がりました♡
これは、彼も一口飲むなり
『うん!うまい!』
と聞かずとも口にしてくれた一品♪
その秘密とは・・・
①ゴボウを香ばしく炒める。
②豚肉は酒と生姜パワーで柔らかく。
③出汁は濃いめで。
④味噌は味付け用と風味付け用に2回に分けて。
⑤最後の味噌を入れたら煮立たせない。
(味噌を入れる前にいったん冷ますとなおGOOD)
この5つを守ることで
誰でもお店に負けない
絶品豚汁を作ることができちゃいますよ♪
お肉はプルプル。
味はしみしみ。
汁はゴックゴク。
これは、男子の胃袋
ガッチリ掴めること間違いなし♡
これから寒くなりますので
この豚汁レシピ
お役に立てて頂けると嬉しいです!
《味しみ♡絶品豚汁》
● 包丁・・・1本
● まな板・・・1枚
● 鍋(20cm)・・・1個
材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・100g
A 酒・・・大さじ2
A 生姜のすりおろし・・・1片
⚫︎ ゴボウ・・・100g
⚫︎ 大根・・・200g
⚫︎ 人参・・・50g
⚫︎ しめじ(小房に分ける)・・・1/2袋
⚫︎ コンニャク・・・150g
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ2
⚫︎ だし汁(濃いめ)・・・500〜600cc
⚫︎ 味噌・・・大さじ2強
ゴボウについて
ゴボウは、香ばしく炒めると風味とコクがアップして美味しくなります。また、ゴボウの皮は、アルミホイルを使ってこそげとってあげると簡単です。
豚バラについて
豚バラは、酒と生姜のすりおろしを揉み込むことで、柔らか食感に仕上がります。
コンニャクについて
コンニャクは煮込むと、カルシウムが溶け出てきてお肉を硬くしてしまいます。よって、2回目の煮込みの時に加えて下さい。
味噌について
味噌は2度に分けて加えることで、具材にしっかり味がしみて美味しくなります。また、時間があれば最後の味噌を入れる前に、いったん冷まし、再度温めなおしてから味噌を加えると、より一層美味しくなります。そして、最後の味噌を入れたら、決して煮立たせないこと!せっかくの風味が飛んでしまいます。
出汁について
通常は、コチラ( → ★★★)の方法で取っていますが、今回の出汁は、昆布とかつお節の量を倍量して取りました。
また、時間がない時などは、だしの素を使用してもOKですが、こちらの出汁が美味しくてオススメです!!
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家
こちらを使用される場合は、袋をやぶって、中身ごと入れるのがオススメです!!
使用した愛用の調味料について
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味
使用した器について
ナチュラルキッチンで購入しました。
ゴボウは、香ばしく炒めると風味とコクがアップして美味しくなります。また、ゴボウの皮は、アルミホイルを使ってこそげとってあげると簡単です。
豚バラについて
豚バラは、酒と生姜のすりおろしを揉み込むことで、柔らか食感に仕上がります。
コンニャクについて
コンニャクは煮込むと、カルシウムが溶け出てきてお肉を硬くしてしまいます。よって、2回目の煮込みの時に加えて下さい。
味噌について
味噌は2度に分けて加えることで、具材にしっかり味がしみて美味しくなります。また、時間があれば最後の味噌を入れる前に、いったん冷まし、再度温めなおしてから味噌を加えると、より一層美味しくなります。そして、最後の味噌を入れたら、決して煮立たせないこと!せっかくの風味が飛んでしまいます。
出汁について
通常は、コチラ( → ★★★)の方法で取っていますが、今回の出汁は、昆布とかつお節の量を倍量して取りました。
また、時間がない時などは、だしの素を使用してもOKですが、こちらの出汁が美味しくてオススメです!!
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家
こちらを使用される場合は、袋をやぶって、中身ごと入れるのがオススメです!!
使用した愛用の調味料について
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味
使用した器について
ナチュラルキッチンで購入しました。