ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます

ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます

こんにちは♪Yuu*です♪
読者さまより
質問をいただきましたので
それにお答えしますのコーナー♪
今日のお題は
『買い物に行く頻度は
どのくらいですか?』
質問をくださった読者さまは
1週間に1度買い物をされるそうです。
でも、メニューを
決めて行っていないので
無駄に買ってしまっていたり
ストック食材が増えたり・・・
ということが
悩みのようです・・・。
ここで
参考になるかは分からないのですが
私の場合を書かせていただきますね!

私は、近くにスーパーがあるという
恵まれた環境にいるため
買い物は2〜3日に1度行っています。
今まで色々な方法を試しました。
もちろん1週間
まとめ買いもしました。
でも、今は
このスタイルに落ち着いています。
なぜ、こうなったかというと
やっぱり無駄を出さないためです。
私は、買い物に行く前
ある程度のメニューを考えて
行くようにしています。
安いものがあったら
その場でメニューを変えたりもしますが
基本は”旬”を意識しているので
それほど高い食材は買いません。
これも、やっぱり
無駄を出さないためです。
なので、1週間分をまとめて買うことになると
1週間分のメニューを
ある程度組み立てて
買い物に行かないといけないので
計画を立てるのが苦手な私には
続きませんでした。
それに、中途半端に残ったものが
どんどん溜まっていき
最終的には鮮度が落ちて
捨ててしまうこともしばしばありました。
これでは、節約にならない!
と思い、買い物を2〜3日に1度のペースに。
なので、私のうちの冷蔵庫は
結構スカスカです。笑
買い物に行く日に
冷蔵庫の中身を確認し
まずは余っているもので
献立を考え
あとは新しいものを
買い足すという感じです。
こうするようになってから
食材を無駄にすることがなくなりました。
また、残り物で
パパッと作るということが
得意になりました。
だったら、1週間でも
同じことじゃない?
と思われるかもしれませんが
やっぱり食材って
どんどん鮮度が落ちていきますよね・・・。
私は、ラクしたいけど
美味しさは損ないたくないタイプの人間。
(単なる食いしん坊ですが。笑)
なので、余った食材も
できれば2〜3日のうちに
食べ切りたいタイプ。
きっと、まだまだ
不器用なんだと思います。
これが、お料理歴
何十年とかベテランの人になると
1週間とかでも
上手に調整できるようになるんだと思います!
ということで
参考になるかは分かりませんが
これが、今のところ
私の買い物スタイルです。
とりあえず
美味しく!節約!無駄を出さない!
がモットーです。
とは言っても
そんな週に何回も買い物に行けない方も
いらっしゃると思います。
そんな方はやはり
冷凍保存術をマスターするのが
一番かと♪♪
なるべく新鮮なうちに冷凍しておけば
1週間たっても安心ですもんね♡
そして、1週間後の買い物のときは
まず、その食材を使い切るメニューを考えてから
買い物に行くといいかもしれません♡
慣れないうちは
メニューを考えてから買い物・・・
が一番無駄を出さない方法かな・・・
と私は思います。
慣れてくれば
その場でパパッとメニューを
考えて買い物ができるようになるけれど
私のように
まだまだ慣れない方は
面倒だけど
ある程度のメニューを考えてから
買い物に行くようにするのが
一番節約になるような気がします。
と、こんな感じの回答で
大丈夫でしょうか〜??
また、何かありましたら
遠慮なくご質問くださいね♡
以上、読者さまからの
質問にお答えします♡
のコーナーでした(*˘︶˘*).。.:*♡
最後まで読んでいただき
ありがとうございます♡
読者さまより
質問をいただきましたので
それにお答えしますのコーナー♪
今日のお題は
『買い物に行く頻度は
どのくらいですか?』
質問をくださった読者さまは
1週間に1度買い物をされるそうです。
でも、メニューを
決めて行っていないので
無駄に買ってしまっていたり
ストック食材が増えたり・・・
ということが
悩みのようです・・・。
ここで
参考になるかは分からないのですが
私の場合を書かせていただきますね!

私は、近くにスーパーがあるという
恵まれた環境にいるため
買い物は2〜3日に1度行っています。
今まで色々な方法を試しました。
もちろん1週間
まとめ買いもしました。
でも、今は
このスタイルに落ち着いています。
なぜ、こうなったかというと
やっぱり無駄を出さないためです。
私は、買い物に行く前
ある程度のメニューを考えて
行くようにしています。
安いものがあったら
その場でメニューを変えたりもしますが
基本は”旬”を意識しているので
それほど高い食材は買いません。
これも、やっぱり
無駄を出さないためです。
なので、1週間分をまとめて買うことになると
1週間分のメニューを
ある程度組み立てて
買い物に行かないといけないので
計画を立てるのが苦手な私には
続きませんでした。
それに、中途半端に残ったものが
どんどん溜まっていき
最終的には鮮度が落ちて
捨ててしまうこともしばしばありました。
これでは、節約にならない!
と思い、買い物を2〜3日に1度のペースに。
なので、私のうちの冷蔵庫は
結構スカスカです。笑
買い物に行く日に
冷蔵庫の中身を確認し
まずは余っているもので
献立を考え
あとは新しいものを
買い足すという感じです。
こうするようになってから
食材を無駄にすることがなくなりました。
また、残り物で
パパッと作るということが
得意になりました。
だったら、1週間でも
同じことじゃない?
と思われるかもしれませんが
やっぱり食材って
どんどん鮮度が落ちていきますよね・・・。
私は、ラクしたいけど
美味しさは損ないたくないタイプの人間。
(単なる食いしん坊ですが。笑)
なので、余った食材も
できれば2〜3日のうちに
食べ切りたいタイプ。
きっと、まだまだ
不器用なんだと思います。
これが、お料理歴
何十年とかベテランの人になると
1週間とかでも
上手に調整できるようになるんだと思います!
ということで
参考になるかは分かりませんが
これが、今のところ
私の買い物スタイルです。
とりあえず
美味しく!節約!無駄を出さない!
がモットーです。
とは言っても
そんな週に何回も買い物に行けない方も
いらっしゃると思います。
そんな方はやはり
冷凍保存術をマスターするのが
一番かと♪♪
なるべく新鮮なうちに冷凍しておけば
1週間たっても安心ですもんね♡
そして、1週間後の買い物のときは
まず、その食材を使い切るメニューを考えてから
買い物に行くといいかもしれません♡
慣れないうちは
メニューを考えてから買い物・・・
が一番無駄を出さない方法かな・・・
と私は思います。
慣れてくれば
その場でパパッとメニューを
考えて買い物ができるようになるけれど
私のように
まだまだ慣れない方は
面倒だけど
ある程度のメニューを考えてから
買い物に行くようにするのが
一番節約になるような気がします。
と、こんな感じの回答で
大丈夫でしょうか〜??
また、何かありましたら
遠慮なくご質問くださいね♡
以上、読者さまからの
質問にお答えします♡
のコーナーでした(*˘︶˘*).。.:*♡
最後まで読んでいただき
ありがとうございます♡





