ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます

こんにちは♪Yuu*です♪
寒さも増してきて
いよいよお鍋の季節到来!!
去年は
全く鍋レシピをあげなかったので
今年は色々挑戦しています♪
前回は
『もつ鍋ならぬ豚バラ鍋』
をご紹介させて頂きましたが
早速大好評で
沢山の方に作って頂きました〜♪
本当にありがとうございます!
一部の方のご感想ですが
写真つきでご報告を頂きましたので
掲載させて頂きます♪


こちらの鍋も
とってもオススメですので
ぜひぜひ
チャレンジしてみて下さいね♪
報告も
お待ちしています^^♪
さて、話がそれてしまいましたが
本日の鍋レシピ♡
彼も私も


《旨味たっぷり♡うどんすき》
材料(2〜3人分)
⚫︎ 鶏もも肉(食べやすく切る)・・・200g
うどんについて
冷凍うどんは、凍ったまま加えてOKです。
具材について
加える具材は、冷蔵庫にあるもので、色々アレンジして構いません♪
出汁について
簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★
また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家

使用した愛用の調味料について
料理酒「蔵の素」 720ml

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g

使用した土鍋について
ニトリで購入しました。
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます



スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 13min
冷蔵保存 -
冷凍保存 -
難易度 ★
調理時間 13min
冷蔵保存 -
冷凍保存 -
こんにちは♪Yuu*です♪
寒さも増してきて
いよいよお鍋の季節到来!!
去年は
全く鍋レシピをあげなかったので
今年は色々挑戦しています♪
前回は
『もつ鍋ならぬ豚バラ鍋』
をご紹介させて頂きましたが
早速大好評で
沢山の方に作って頂きました〜♪
本当にありがとうございます!
一部の方のご感想ですが
写真つきでご報告を頂きましたので
掲載させて頂きます♪


こちらの鍋も
とってもオススメですので
ぜひぜひ
チャレンジしてみて下さいね♪
報告も
お待ちしています^^♪
さて、話がそれてしまいましたが
本日の鍋レシピ♡
彼も私も
うどんが何よりも大好き!
鍋の目的といったら
普通は具材なのでしょうが・・・
うちはもっぱら
〆が目的\(^O^)/
〆のために
鍋をしているような感じです。
というか、〆がメインです。笑
そのくらい
うどん(〆)が大好きなので
今回は、うどんをメインで
楽しめる鍋を作りました♡
旨味たっぷり
『うどんすき』♪
味付けは
出汁に薄口醤油・みりん・酒
少量の塩のみなのですが
たっぷりの具材から
美味しいエキスがでるので
うどんに味がしみしみになって
めちゃくちゃ美味しい〜♪♪
しかも、身体が
ポッカポカ♡
これは、寒い冬
毎日でも食べたいくらい♪♪
ちなみに具材は
色々入れていますが
冷蔵庫にあるもので
アレンジされて構いません♪
これ一品で
炭水化物・タンパク質・お野菜
全部が補ちゃう優れものの鍋♪
何もしたくない日にも
気軽に作れる一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
鍋の目的といったら
普通は具材なのでしょうが・・・
うちはもっぱら
〆が目的\(^O^)/
〆のために
鍋をしているような感じです。
というか、〆がメインです。笑
そのくらい
うどん(〆)が大好きなので
今回は、うどんをメインで
楽しめる鍋を作りました♡
旨味たっぷり
『うどんすき』♪
味付けは
出汁に薄口醤油・みりん・酒
少量の塩のみなのですが
たっぷりの具材から
美味しいエキスがでるので
うどんに味がしみしみになって
めちゃくちゃ美味しい〜♪♪
しかも、身体が
ポッカポカ♡
これは、寒い冬
毎日でも食べたいくらい♪♪
ちなみに具材は
色々入れていますが
冷蔵庫にあるもので
アレンジされて構いません♪
これ一品で
炭水化物・タンパク質・お野菜
全部が補ちゃう優れものの鍋♪
何もしたくない日にも
気軽に作れる一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡


《旨味たっぷり♡うどんすき》
● 包丁・・・1本
● まな板・・・1枚
● 鍋・・・1個
材料(2〜3人分)
⚫︎ 鶏もも肉(食べやすく切る)・・・200g
⚫︎ 冷凍うどん・・・2玉
⚫︎ 白菜(葉と芯に分けてザク切り)・・・1/8個(250g)
⚫︎ 人参(3mm厚さの半月切り)・・・50g
⚫︎ 春菊(ザク切り)・・・1/2束
⚫︎ 長ネギ(斜め薄切り)・・・1本
⚫︎ 油あげ(食べやすく切る)・・・60g
⚫︎ かまぼこ(食べやすく切る)・・・1/2本
A だし汁・・・750cc
A 酒・・・大さじ1と1/2
B 薄口醤油・・・大さじ3と1/2
B みりん・・・大さじ3
B 塩・・少々

冷凍うどんは、凍ったまま加えてOKです。

加える具材は、冷蔵庫にあるもので、色々アレンジして構いません♪

簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★
また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKですし、コチラの私オススメの即席だしを使用してもOKです。
茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめいわし 海塩 真昆布 かつお節 化学調味料 保存料 無添加 久原本家


料理酒「蔵の素」 720ml

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g


ニトリで購入しました。