ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
こんばんは♪Yuu*です♪
今はお野菜が高くて
スーパーに行っても
何を買おうか迷いますよね・・・
そんな時は
今が旬!
年中お安い
きのこ料理はいかがですか?
きのこは値段が手頃で
旨味もたっぷり!
しかも火が通りやすいので
時短レシピにはモッテコイ!
そこで、今回は
”エノキ”を使った
激ウマレシピを3つお届けします♡
どれも手軽に
できるものばかりですので
ぜひぜひ
チャレンジしてみてくださいね!
それでは早速
トップ画像のレシピからご紹介します♪
えっ!?これレンジでできちゃうの!?やみつき♡ピリ辛中華ダレ de よだれエノキ豚
ほどよい酸味で食欲増進!本当は独り占めしたい♡エノキとカニカマの柚子マリネサラダ
《材料》(2人分)
大切な人に作ってあげたい♡冷めても美味しい♪鮭のおろしエノキ柚子あん
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
こんばんは♪Yuu*です♪
今はお野菜が高くて
スーパーに行っても
何を買おうか迷いますよね・・・
そんな時は
今が旬!
年中お安い
きのこ料理はいかがですか?
きのこは値段が手頃で
旨味もたっぷり!
しかも火が通りやすいので
時短レシピにはモッテコイ!
そこで、今回は
”エノキ”を使った
激ウマレシピを3つお届けします♡
どれも手軽に
できるものばかりですので
ぜひぜひ
チャレンジしてみてくださいね!
大まかなレシピの方は
写真の下に掲載していますが
そのほかの詳しい料理工程の写真や
ポイントなどにつきまして
大変お手数なのですが
リンククリックで
ご確認くださいね(*˘︶˘*).。.:*♡
写真の下に掲載していますが
そのほかの詳しい料理工程の写真や
ポイントなどにつきまして
大変お手数なのですが
リンククリックで
ご確認くださいね(*˘︶˘*).。.:*♡
それでは早速
トップ画像のレシピからご紹介します♪
えっ!?これレンジでできちゃうの!?やみつき♡ピリ辛中華ダレ de よだれエノキ豚
《材料》(2人分)
・豚ロース薄切り肉 8枚くらい
・えのき 1袋(200g)
・トマト 1個
・キュウリ 1/2本~1本
・塩、こしょう 少々
・酒 大さじ1
【ピリ辛中華ダレ】
・豚の蒸し汁 全量
・醤油、酢 各大さじ2
・はちみつ、ラー油、ゴマ油 各大さじ1
・にんにくチューブ 2~3cm
・白炒りゴマ 大さじ2~
《下準備》
・エノキは石づきを取り、8等分に分けておく。
・トマトはヘタを取り、薄い半月切りに。キュウリは薄い千切りにしておく。
《作り方》
①豚肉を広げ、エノキを巻いていく。
②①を耐熱皿に並べ、塩こしょうと酒をふる。ふんわりとラップをして、電子レンジ600wで約4分加熱する。
③②をレンジ蒸ししたあとに出てきた、”豚の蒸し汁”をボウルに入れ、その他の【ピリ辛中華ダレ】の材料と、よ~く混ぜ合わせる。
④お皿に、トマトとキュウリ敷く。
⑤④の上に②を乗せ、【ピリ辛中華ダレ】をかけたら出来上がり。
ほどよい酸味で食欲増進!本当は独り占めしたい♡エノキとカニカマの柚子マリネサラダ
《材料》(2人分)
・えのき 1袋
・カニカマ 12本(ロングサイズだと6本)
・キュウリ 1/2本
◎酢 大さじ2
◎オリーブオイル 大さじ1
◎醤油 大さじ1/2
◎砂糖、柚子胡椒 各小さじ1
《下準備》
・えのきは、石づきを取り、長さを半分に切って耐熱容器に入れておく。
・カニカマは、手で裂いておく。
・キュウリは、千切りにしておく。
・◎は、合わせておく。
《作り方》
①えのきが入った容器に、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約1分30秒加熱する。
②◎が入った容器に、①とカニカマ・キュウリを入れ、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
③器に盛り付けて、お召し上がり下さい。
《材料》(2人分)
・生鮭 2切れ
・エノキ 1袋
・大根 10cm
・塩 少々
・酒 小さじ1
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ3~
◎ポン酢 大さじ4
◎みりん 大さじ2
◎片栗粉 小さじ2
・柚子胡椒 小さじ1
《下準備》
・生鮭は、好きな大きさに切り、気になる骨を取り除く。塩と酒をふっておく。
・エノキは石づきを落とし、長さを4等分ぐらいに切り、◎と一緒に耐熱容器に合わせておく。
・大根は皮をむき、おろしておく。
《作り方》
①エノキが入った耐熱容器に、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。一旦取り出し、スプーンでよ~く混ぜ合わせて、再度1分加熱する。再度取り出し、またかき混ぜる。透明になりトロミがついたらOK。足りないようなら、再度加熱を繰り返す。
②加熱が終わったら、①に柚子胡椒と水気を軽く絞った大根おろしを加え、サッと混ぜ合わせる。
③生鮭から出てきた水分を、軽くキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を揚げ焼きしていく。(一緒にシシトウも入れました)
⑤片面が焼けたら裏返し、全体に火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出す。
⑥⑤を②の中に入れ、優しく混ぜ合わせたら出来上がり。
⑦お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。