ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます

こんばんは♪Yuu*です♪
まだまだ続いている
お野菜高騰・・・。
そんな中で
価格が変動せず
いつも良心的な値段で
売られているのが”豆苗”。
しかも、豆苗は
一回使っても
また水を与えて育ててあげれば
ニョッキニョッキ育つので
かなり経済的〜♪
そこで、今回は
読者様からリクエストもあった
豆苗を使ったレシピ・・・を
集めてみました\(^O^)/
これらのレシピが
少しでもお役に立てたら嬉しいです^^♪
それでは早速
トップ画像のレシピからご紹介します♪
白いご飯との相性抜群!彼の胃袋を満たしてしまう♡『コッテリこく旨♡ルーロー飯』

栄養満点!サラダだけど、ガッツリメイン級!『カリカリ豚バラと豆苗の中華サラダ』

【連載】男子も大満足の節約レシピ♡『豚コマと豆苗のゴマポンおかずサラダ』

ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます



こんばんは♪Yuu*です♪
まだまだ続いている
お野菜高騰・・・。
そんな中で
価格が変動せず
いつも良心的な値段で
売られているのが”豆苗”。
しかも、豆苗は
一回使っても
また水を与えて育ててあげれば
ニョッキニョッキ育つので
かなり経済的〜♪
そこで、今回は
読者様からリクエストもあった
豆苗を使ったレシピ・・・を
集めてみました\(^O^)/
これらのレシピが
少しでもお役に立てたら嬉しいです^^♪
大まかなレシピの方は
写真の下に掲載していますが
そのほかの詳しい料理工程の写真や
ポイントなどにつきまして
大変お手数なのですが
リンククリックで
ご確認くださいね(*˘︶˘*).。.:*♡
写真の下に掲載していますが
そのほかの詳しい料理工程の写真や
ポイントなどにつきまして
大変お手数なのですが
リンククリックで
ご確認くださいね(*˘︶˘*).。.:*♡
それでは早速
トップ画像のレシピからご紹介します♪


《材料》(2人分)
・ルーロー飯の素(※) 全量
・サラダ油 大さじ1
・水 2cup
・豆苗 1株
・茹で卵 2個
・温かいご飯 茶碗2杯分
-----------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------
(※)ルーロー飯の素
《材料》
・豚肩ロース肉(とんかつ用) 3枚
・塩、こしょう 少々
◎長ネギ(みじん切り) 1本
◎砂糖、醤油、オイスターソース 各大さじ1と1/2
◎酒 1/4cup
◎生姜チューブ 4〜5cm
◎粗挽き黒胡椒 少々
《作り方》
①豚肉は、小さめにカットし
塩・こしょうをふっておく。
②ジップロックに①と◎を入れ
平らにして空気を抜き、口を閉じて保存する。 -----------------------------------------------------------------------------
《下準備》
・ルーロー飯の素は、解凍しておく。
・豆苗は、半分に切り、洗っておく。
《作り方》
①大きめの鍋にサラダ油を熱し、ルーロー飯の素をつけ汁ごと入れる。
②サッと炒め、お肉の色が変わったら、水を注ぎ強火にする。沸騰したら落し蓋をし、中弱火で約20分ほど煮込む。
③煮汁がほとんどなくなったら豆苗を加え、サッと混ぜ合わせて出来上がり。
④丼にご飯を盛り、③とゆで卵を乗せて、お召し上がり下さい。


《材料》(2人分)
・豚バラ薄切り肉 200g
・豆苗 1袋
・トマト 2個
・長ネギ 1/2本
・塩、こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
(中華ダレ)
・白炒りゴマ 大さじ2
・醤油、酢、ゴマ油 各大さじ2
・塩 小さじ1/3
・砂糖 少々
《下準備》
・豚バラは、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをまぶしておく。
・豆苗は洗って、2等分にしておく。
・トマトは、ヘタを取り、小さめの乱切りにしておく。
《作り方》
①ボウルに、長ネギと(中華ダレ)を入れ、よ〜く混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚バラを焼いていく。
③途中で出てきた油を、キッチンペーパーで拭き取る。
④豚バラがカリカリになったら火を止める。
⑤①のボウルに、豆苗・トマト・④を入れ、よ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
⑥器に盛って、お召し上がり下さい。

