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2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
yuuカバー帯
11月18日
発売予定。

只今、Amazon、書店で
先行予約受付中です。 

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      17min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

本日2品目のレシピは
基本中の基本
ポテトサラダのご紹介です♡

ポテトサラダって
男子も女子もお子様も
(特に、女子とお子様かな・・・)
だーいすきなメニューの一つですよね。

それに作り方も
各ご家庭のさまざま・・・♪


うちも、今まで
色々なポテトサラダを
作ってきましたが

やっと、やっと・・・!
納得のいく
ポテトサラダができました♡


これなら、どこで出しても
恥ずかしい思いはしません!

みんなから
どうやって作るの!?
なんて聞かれちゃうかも♡ 
(ハードルあげすぎ?)


でも、そのくらいの
自信作です!!


ポテトサラダ作るけど
いつもイマイチで
なんかボソボソして困る・・・

なんて方に
お試し頂きたい一品です♪



ポイントは
じゃがいもを茹でる時に入れる砂糖と
野菜の砂糖もみ

あとは
少量の牛乳を入れて
泡立て器で
一気に混ぜ合わせること!


①砂糖
②牛乳
③泡立て器


これを守って
ぜひぜひ、作ってみて下さいね♡


お野菜も塩もみのみより
砂糖を入れた方が
味が決まりやすく
お子様も食べやすくなります♪


と〜ってもオススメの
絶品ポテトサラダ!


作り置きしてもパサつかないので
ぜひぜひ、お試しくださいね♪

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icon_recipe
《わが家の絶品♡ポテトサラダ》

準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚 

● 鍋(16cm)・・・1個

● ボウル・・・1個



材料(3〜4人分)

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⚫︎
じゃがいも・・・4〜5個(450g)

⚫︎ 玉ねぎ・・・1/4個

⚫︎ 人参・・・1/3本

⚫︎ きゅうり・・・1本

⚫︎ ロースハム・・・2枚

⚫︎ 砂糖・・・大さじ1

A 砂糖・・・小さじ1

A 塩・・・少々

B マヨネーズ・・・大さじ5

B 牛乳・・・大さじ1

B 酢、練り辛子・・・各小さじ1

⚫︎ 塩、こしょう・・・少々



下準備

・じゃがいもは皮をむき、4〜5等分の乱切りにして、サッと水にくぐらせておく。
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・玉ねぎは、薄切りにし、水にさらしておく。
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・人参は皮をむき、縦半分に切り、更に斜め薄切りにしておく。
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・きゅうりは、ヘタを切り落とし、薄い輪切りにしておく。
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・ロースハムは、1cmの色紙切りにしておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋にじゃがいもと砂糖、そして、じゃがいもがかぶるくらいの水を入れ強火にかける。沸騰したら中火にし10分ほど煮る。じゃがいもを煮ている途中、味噌漉し器などに人参を入れ、一緒に2〜3分茹でる。
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ボウルに、水気を切った玉ねぎ・人参・きゅうり・Aを入れよく混ぜ合わせる。そのまま10分ほどおいておく。
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じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったらお湯を捨て、鍋を再び中火にかけ、揺すりながらじゃがいもを粉ふき状態にする。
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 をボウルに移し、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。マッシュ状になったら粗熱を取り、Bを加えてよく混ぜ合わせる。
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 に水気を絞ったを加え、再び泡立て器で、よく混ぜ合わせる。塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。
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器に盛って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

人参の茹で方について 

人参は、別ゆでする手間を省くため、じゃがいもと一緒の鍋で茹でます。その際、味噌漉し器や小さいザルを使うと便利です。


砂糖について

じゃがいもは、砂糖を入れて茹でることで味付けが決まりやすくなり、更にホクホク食感に仕上がります。また、お野菜も塩もみだけではなく、砂糖で揉むことで味が決まりやすく、野菜が苦手なお子様でも食べやすくなります。


泡立て器について

泡立て器を使って混ぜることで、空気が適度に入り、ふわふわ食感に仕上がります。また、混ぜる回数は少なく、材料も一気に入れて混ぜましょう!何度も混ぜていると、粘りが出て美味しさが半減してしまいます。


牛乳について

ポテトサラダは、冷めると固くなってしまうので、牛乳をほんの少しプラスしてあげるのがポイントです。これでクリーミーなポテトサラダの出来上がり♪


使用した愛用の調味料について 

村山造酢 千鳥酢 900ml 
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スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

ホクレン てんさい糖 650g

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使用した器について

STUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') グリーズ ボールM
grisebowlm

じゃがいもを使った
常備菜レシピが知りたい!!

↓ ↓ ↓

それなら
こちらに載ってますよ♪
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