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こんにちは♪Yuu*です♪
本日2品目のレシピは
白菜を使った
ご飯もお酒もすすむ一品!
これから白菜が
美味しくなる季節ですね♪
まだまだちょっと
値段が落ち着いていなけど
きっともう少したつと
お財布に優しい値段にもなるはず♡
そうしたら
お鍋に煮物にと
大活躍の白菜ちゃん!
でも・・・
中途半端に余っちゃった・・・
なんだか、毎回お鍋じゃ
飽きてきちゃった・・・
白菜があるんだけど
お弁当の隙間埋めにならないかな・・・
白菜だけで
ご飯もお酒もすすむおかずないかな・・・
そんな方に
ぜひ、このレシピを
お試しいただきたい♡
これ、白菜に薄力粉をまぶして
蒸し焼きに♪
あとは、生姜たっぷりの
甘辛ダレをかけて出来上がり♡
これは、本当に危険!!
白菜だけとは思えないおいしさ!
これだけで
ご飯もお酒もすすみます♡
味は、生姜焼きのようでもあり
お好み焼きのようでもあり・・・
きっと、生姜焼きや
お好み焼き好きの彼なら
気に入ってくれること
間違いなしです♪
ポイントは
薄力粉は薄くまぶすことと
焼く時にワザと焼き色(焦げ目)
をつけること。
これだけで
淡白な白菜が
一気にメイン級に格上げです♡
そして、面倒な方は
白菜は手でちぎってもOK!
そうすると
包丁いらず♪まな板いらず♪
ちょっと地味だけど
お弁当の隙間埋めにも大活躍
間違いなし!!
これからの時期
白菜が中途半端に余ったら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
《白菜のお好み生姜焼き》
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スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
難易度 ★
調理時間 15min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
こんにちは♪Yuu*です♪
本日2品目のレシピは
白菜を使った
ご飯もお酒もすすむ一品!
これから白菜が
美味しくなる季節ですね♪
まだまだちょっと
値段が落ち着いていなけど
きっともう少したつと
お財布に優しい値段にもなるはず♡
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お鍋に煮物にと
大活躍の白菜ちゃん!
でも・・・
中途半端に余っちゃった・・・
なんだか、毎回お鍋じゃ
飽きてきちゃった・・・
白菜があるんだけど
お弁当の隙間埋めにならないかな・・・
白菜だけで
ご飯もお酒もすすむおかずないかな・・・
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これ、白菜に薄力粉をまぶして
蒸し焼きに♪
あとは、生姜たっぷりの
甘辛ダレをかけて出来上がり♡
これは、本当に危険!!
白菜だけとは思えないおいしさ!
これだけで
ご飯もお酒もすすみます♡
味は、生姜焼きのようでもあり
お好み焼きのようでもあり・・・
きっと、生姜焼きや
お好み焼き好きの彼なら
気に入ってくれること
間違いなしです♪
ポイントは
薄力粉は薄くまぶすことと
焼く時にワザと焼き色(焦げ目)
をつけること。
これだけで
淡白な白菜が
一気にメイン級に格上げです♡
そして、面倒な方は
白菜は手でちぎってもOK!
そうすると
包丁いらず♪まな板いらず♪
ちょっと地味だけど
お弁当の隙間埋めにも大活躍
間違いなし!!
これからの時期
白菜が中途半端に余ったら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
《白菜のお好み生姜焼き》
白菜の切り方について
レシピでは、白菜ザク切りとなっていますが、包丁を使いたくない方は、手でちぎってもOKです。
薄力粉について
薄力粉は、白菜にうっすらつく程度でOK。ムニエルみたいにしっかりつけすぎるとボッテリしてしまいます。
白菜の焼き方について
白菜は焼き色がつくように焼くと香ばしさがアップします。
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
ホクレン てんさい糖 650g
会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。
レシピでは、白菜ザク切りとなっていますが、包丁を使いたくない方は、手でちぎってもOKです。
薄力粉について
薄力粉は、白菜にうっすらつく程度でOK。ムニエルみたいにしっかりつけすぎるとボッテリしてしまいます。
白菜の焼き方について
白菜は焼き色がつくように焼くと香ばしさがアップします。
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
料理酒「蔵の素」 720ml
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
ホクレン てんさい糖 650g
会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
使用した器について
よしざわ窯さんの器を使用しました。