ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_9943
002
2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
yuuカバー帯
11月18日
発売予定。

只今、Amazon、書店で
先行予約受付中です。 

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
002

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

本日2品目のレシピは
白菜を使った
ご飯もお酒もすすむ一品!

これから白菜が
美味しくなる季節ですね♪

まだまだちょっと
値段が落ち着いていなけど
きっともう少したつと
お財布に優しい値段にもなるはず♡

そうしたら
お鍋に煮物にと
大活躍の白菜ちゃん!

でも・・・
中途半端に余っちゃった・・・

なんだか、毎回お鍋じゃ
飽きてきちゃった・・・

白菜があるんだけど
お弁当の隙間埋めにならないかな・・・

白菜だけで
ご飯もお酒もすすむおかずないかな・・・

そんな方に
ぜひ、このレシピを
お試しいただきたい♡ 


これ、白菜に薄力粉をまぶして
蒸し焼きに♪

あとは、生姜たっぷりの
甘辛ダレをかけて出来上がり♡


これは、本当に危険!!


白菜だけとは思えないおいしさ! 


これだけで
ご飯もお酒もすすみます♡


味は、生姜焼きのようでもあり
お好み焼きのようでもあり・・・


きっと、生姜焼きや
お好み焼き好きの彼なら
気に入ってくれること
間違いなしです♪


ポイントは
薄力粉は薄くまぶすことと
焼く時にワザと焼き色(焦げ目)
をつけること。

これだけで
淡白な白菜が
一気にメイン級に格上げです♡


そして、面倒な方は
白菜は手でちぎってもOK!

そうすると
包丁いらず♪まな板いらず♪



ちょっと地味だけど
お弁当の隙間埋めにも大活躍
間違いなし!!


これからの時期
白菜が中途半端に余ったら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡ 

IMG_9946_2

icon_recipe
《白菜のお好み生姜焼き》

準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚 

● フライパン(26cm)・・・1枚



材料(2人分)

IMG_5026
⚫︎
白菜・・・380gぐらい

⚫︎ 薄力粉・・・大さじ2〜3

⚫︎ 菜種油・・・大さじ1

A 醤油、酒、みりん・・・大さじ1

A 砂糖・・・大さじ1/2

A 生姜のすりおろし・・・1片

A 鶏ガラスープの素・・・ひとつまみ

⚫︎ かつお節・・・1袋(2.5g)



下準備

・白菜は、ザク切りにしておく。
IMG_5027



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

ポリ袋に白菜と薄力粉を入れ、口を閉じて上下にふって粉を白菜に絡める。
IMG_5028

フライパンに菜種油を熱し、白菜を広げて加える。蓋をして3分蒸し焼きにし、上下を返す。再度蓋をして3分蒸し焼きし、また上下を返す。これを後2回行う。
IMG_5029
IMG_5030

合わせたAとかつお節を加え、全体に絡めるように炒めたら出来上がり。
IMG_5031

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_9944

ポイント&メモ

白菜の切り方について

レシピでは、白菜ザク切りとなっていますが、包丁を使いたくない方は、手でちぎってもOKです。


薄力粉について 

薄力粉は、白菜にうっすらつく程度でOK。ムニエルみたいにしっかりつけすぎるとボッテリしてしまいます。


白菜の焼き方について

白菜は焼き色がつくように焼くと香ばしさがアップします。


使用した愛用の調味料について 

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2


使用した器について

よしざわ窯さんの器を使用しました。

野菜を使った
常備菜レシピが知りたい!!

↓ ↓ ↓

それなら
こちらに載ってますよ♪
yuuカバー帯


002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

友だち追加数
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002

 
 レシピ本を 
出版させて頂きました。 
楽天Amazon、書店で買えます