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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      45min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

本日2品目のレシピは
これからの季節にピッタリな
身体が芯から温まる一品。

まだまだ葉野菜が高いので
鍋をするには勇気がいる・・・

でも、寒くなってきたので
身体が温まるもの食べたいよ〜

そんな方も
いらっしゃるのでは
ないでしょうか??

そんな方に最適なのが
この一品!!

葉野菜に比べて
価格が安定している根菜類の
”じゃがいも”。

これを手羽元と一緒に
お鍋でコトコト煮るだけ♪

しかも、身体が温まる
『味噌×ピリ辛』。

ちょっと調理時間が長いですが
ほとんどお鍋で放置でOKなので
とってもとっても簡単!


これからの季節
そして、お野菜が高いこの季節に
ぜひぜひ、お試しいただけると嬉しいです♡ 

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icon_recipe
《鶏手羽元とじゃがいもの韓国風味噌煮込み》

準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚 

● 鍋(22cm)・・・1個



材料(2人分)

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⚫︎
鶏手羽元・・・5〜6本(300〜350g)

⚫︎ じゃがいも・・・2個

⚫︎ にんにく(みじん切り)・・・1片

⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片

⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1

⚫︎ 韓国唐辛子・・・大さじ1/2〜1(なければ一味唐辛子少々)

A 水・・・300cc

A 酒・・・大さじ1と2/3

A 味噌、コチュジャン・・・各大さじ1

A 醤油・・・大さじ1/2

A 砂糖・・・小さじ1/2強

⚫︎ 塩・・・少々



下準備

・鶏手羽元は、骨に沿って1本切り込みを入れ、塩少々(分量外)をふっておく。
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・じゃがいもは皮をむき一口大の乱切りにする。水にさらしておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋にゴマ油を弱火で熱し、にんにく・生姜を炒める。香りが立ったら、手羽元を加えて中火で焼いていく。
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手羽元の色が変わったら、水気を切ったじゃがいもを加えて、サッと炒める。全体に油が回ったら、Aを加え、煮立ったら蓋をして、弱火で30〜40分ほど煮込む。
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最後に、塩で味をととのえたら出来上がり。
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器に盛って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

にんにく・生姜について

にんにくと生姜は焦げやすいので、手羽元を焼いたあとに入れてもOK。


韓国唐辛子について 

一味唐辛子に比べて、韓国唐辛子は甘みと旨みがあります。なので、一味唐辛子で代用される場合は、加える量に注意して下さい。ちなみに、私はKALDIで購入しました。


使用した愛用の調味料について 

日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味
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丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
 
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土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
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ホクレン てんさい糖 650g
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料理酒「蔵の素」 720ml
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 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
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使用した鍋について

【送料無料】シャスール(CHASSEUR) ラウンドキャセロール 22cm ピンク 
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じゃがいもを使った
常備菜レシピないかな〜

↓ ↓ ↓

それなら
こちらに載ってますよ♪
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