スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
難易度 ★
調理時間 7min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
こんにちは♪Yuu*です♪
本日2品目のレシピは
厚揚げを使った簡単おつまみ!
市販の辛子高菜と合わせて
フライパンでパパッと炒めるだけなので
とっても簡単!!
どちらも旨味がたっぷりなので
調味料もごく少量♪
しかもこれ、嬉しいのが
おつまみにもなるし
副菜にもなるし
量を増やせばメインにもなるところ♡
厚揚げって
本当に万能ですよね!!
そして、ここで
普段のお料理をグンとラクにする
テクニック?秘訣?をご紹介♡
その秘訣とは・・・
『高菜漬けなどの
漬物系は
冷蔵庫に常備しておく!』
漬物系って
日持ちもするし
それだけでしっかり味がついているので
お弁当の隙間にも大活躍!
しかも、何もないときは
漬物があれば
ご飯がすすみますよね!
そして、そして
ここがポイント!
漬物は
しっかり味がついていると
先ほども言いましたが・・・
ということは
この漬物を使えば
あと一品が簡単にできちゃうんです♡
今回のように
厚揚げと高菜を一緒に炒めたり
豚肉と紅生姜を一緒に炒めると
即席生姜焼き。
他にも
余り野菜と一緒に炒めるだけで
あっという間に
美味しい副菜が出来上がりますよ〜♪
ぜひぜひ
お試しあれ〜\(^O^)/


《厚揚げのピリ辛♡高菜炒め》

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

お使いの辛子高菜によって塩分量が違いますので、必ず味見をして醤油の量を調整して下さい。

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml

料理酒「蔵の素」 720ml

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】


美濃焼 粉引削ぎ目取皿 陶器
