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レシピ本の詳しい内容や
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コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      3min(白菜の塩もみ時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

本日2品目のレシピは、白菜を使ったお箸が止まらぬ一品!!

白菜のサラダって、塩もみしてマヨで和える・・・というのが定番になりつつあるけれど(勝手に決めた。笑)実はあるものをちょっと加えると、一気にワンランクアップの白菜サラダに大変身\(^O^)/

その”あるもの”とは・・・
 

紅生姜!!!!
 

紅生姜は、うちではいつも常備しているのですが、みなさんのご家庭はいかがですか〜?


実は、紅生姜って、焼きそばやお好み焼きだけじゃなく、サラダや炒め物にも使える万能食材!!

しかも、日持ちがするので、ぜひぜひストックしておきたい食材のひとつです♡


そんな紅生姜を使っての今回の白菜サラダ♪

これ、紅生姜とかつお節がいい〜仕事をしていてまるでお好み焼きの味♡これなら、お野菜嫌いな方も
ペロリと食べてくれること間違いなし♪

彩りもとっても綺麗なので『あと一品足りない!!』なんて時にでもお試し頂けると嬉しいです♡ 

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icon_recipe
《白菜と紅生姜のマヨおかかサラダ》

材料(2人分)

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⚫︎ 白菜(繊維を断つように細切り)・・・200g
⚫︎ 塩・・・小さじ1/4
A 紅生姜(みじん切り)・・・10g
A マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
A かつお節(小分けタイプ)・・・1袋(2.5g)
A 柚子胡椒・・・小さじ1/2


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.白菜は塩でもみ、そのまま5分ほどおいておく。(写真①)

2.1の水気を絞り、Aと混ぜ合わせたら、出来上がり。(写真②)
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3.器に盛って、お召し上がり下さい。

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ポイント&メモ

白菜の切り方について 

白菜は、繊維を断つように切ると、柔らか食感に仕上がります。


和える時の注意点 

白菜の水気は、しっかり絞って下さいね!水気が残っていると、味がボケてしまいます。


使用した愛用の調味料について 

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
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使用した保存容器と器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
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