調理時間 3min(粗熱を取る時間を除く)
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こんにちは♪Yuu*です♪
本日1品目のレシピは、豚コマと大根のカレー生姜焼きだったのですが、その時、写真の端っこに見えていた副菜がこちら\(^O^)/

もやしとロースハムを使った簡単副菜♪冷蔵庫にあるものでパパッと作れる節約レシピです!これ、大根をじ〜っくり焼いている間に、あいたコンロでもやしを茹でます。あとは、そのまま置いておき(粗熱を取るため)、豚コマと大根のカレー生姜焼きが出来上がる頃に、ボウルでパパッと和えれば完成です♪
もやしは、最初に和えておくと、どうしても水っぽくなりやすいので、こうしてメインができるのと同時に仕上がるようにすると、一番美味しいタイミングで食べることができます♪(と言いつつ、私は、水分がでたもやしの和えものも意外と好きだったりします。笑)
これも、ほぼ20分で2品完成\(^O^)/あとは、ご飯と、即席の汁ものがあれば、完璧ですね♪
カレー味のメインと、マヨ味の副菜・・・めちゃめちゃ相性抜群です!!そして、メインが焼く・炒めるなので、副菜は、サッと火を通す程度に♪こうやってメインと副菜、調理方法が重ならないようにするのも、献立を考える上で大切なポイントです♡
ぜひぜひ、参考にしてみて下さいね♪

もやしとロースハムを使った簡単副菜♪冷蔵庫にあるものでパパッと作れる節約レシピです!これ、大根をじ〜っくり焼いている間に、あいたコンロでもやしを茹でます。あとは、そのまま置いておき(粗熱を取るため)、豚コマと大根のカレー生姜焼きが出来上がる頃に、ボウルでパパッと和えれば完成です♪
もやしは、最初に和えておくと、どうしても水っぽくなりやすいので、こうしてメインができるのと同時に仕上がるようにすると、一番美味しいタイミングで食べることができます♪(と言いつつ、私は、水分がでたもやしの和えものも意外と好きだったりします。笑)
これも、ほぼ20分で2品完成\(^O^)/あとは、ご飯と、即席の汁ものがあれば、完璧ですね♪
カレー味のメインと、マヨ味の副菜・・・めちゃめちゃ相性抜群です!!そして、メインが焼く・炒めるなので、副菜は、サッと火を通す程度に♪こうやってメインと副菜、調理方法が重ならないようにするのも、献立を考える上で大切なポイントです♡
ぜひぜひ、参考にしてみて下さいね♪
*レシピのポイント&メモ欄の下に、ちょっとしたつぶやき書いています。お時間がありましたら、どうぞお付き合い下さいね^^♪

《もやしとロースハムのゆずマヨ和え》
2.ボウルに、しっかり水気を切った1・ロースハム・Aを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
3.器に盛って、お召し上がり下さい。
3.器に盛って、お召し上がり下さい。

ポイント&メモ
もやしのひげ根は、気になる方は取り除いて下さい。また、もやしの水気を切る際は、ペーパータオルをでぎゅっと挟んであげると、しっかり取り除けます。
もやしは、酒(または酢)を入れた熱湯で茹でると、臭みが軽減されます。
柚子胡椒が苦手な方は、省いてもOKです。その際、醤油を小さじ1/2ほどプラスしてあげるとGOOD!
料理酒「蔵の素」 720ml

よしざわ窯さんの器を使用しました。
ここ最近、激しい喉の痛みと微熱で身体がだるく・・・。でも、今週中に提出しないといけないものも盛り盛り!ゆっくりするにもできない状況なので、朝の空腹時にリポビタンDを飲んでみる・・・!
すると・・・、急な吐き気に見舞われました・・・。とほほ・・・。
あとからググってみると、空腹の胃にはリポビタンDは刺激が強すぎて吐き気を催す人がいるということ・・・。
これから年末にかけて忙しくなると、栄養ドリンクとか飲む機会も多くなりますよね(私だけ?)。もし飲まれる際は、刺激が強いので、空腹時には飲まないことをオススメします!!気をつけてね!
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