今回の記事は、掲載のお知らせ記事です♡
(レシピブログさんから引用)
この時期が旬の「柚子」。その香りがギュッと詰まったメジャーな保存食をつくってみませんか?手作りしたジャムやポン酢、柚子胡椒は美味しさも格別ですよ♪柚子カードや、フルーツブランデーなどの変わり種も併せてご紹介します。
(引用終わり)
私のレシピの他にも4つの柚子を使ったレシピが掲載されています♪個人的に柚子胡椒は今年作りたい!!手作りのものって、身体にいいのはもちろんだけど、やっぱり市販のものに比べたら美味しさが格別だし、何より愛着がわきますよね♪

こちらの
「わが家の柚子ポン酢」
のレシピはこちら♪《材料:作りやすい分量》
・醤油 150ml
・柚子(すだち)果汁 100ml
・出汁昆布 5g
・かつお節 5g
《下準備》
・出汁昆布は、濡れ布巾でサッと拭いておく。
《作り方》
①保存瓶に全ての材料を入れ、冷蔵庫で保存する。
②1週間ぐらいたったら、万能濾し器で漉して下さい。
詳しい工程写真や料理のポイントは、こちらに掲載しています!
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