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レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      13min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

さて、本日1品目のレシピは、豚肉と豆苗のガーリック塩レモンをご紹介しました\(^O^)/クリスマスでコッテリなものが続いたあとは、お野菜たっぷりなサッパリレシピはいかがですか〜?
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そうそう、ちなみに・・・私が彩りのためによく買うお野菜、神3種(笑)といったら、『紫玉ねぎ』『赤パプリカ』『水菜』です♡

これらが、冷蔵庫にあれば、地味なおかずもい一気にオシャレになるんです♡今回、このガーリック塩レモンには、紫玉ねぎのスライスを添えました。これだけで、なんだか華やかに。

そして、そして、これから紹介する、『もやしと豚バラの梅蒸し』。こちらには、水菜を使っています。見た目は地味だけど、こうやって、水菜をちょっと添えるだけで、雰囲気がガラッと変わります。

とりあえず、お野菜何を買うか迷った時に参考にされてみて下さいね♡


と・・・話がそれましたが、レシピの方に♪

本日2品目のレシピは、こちらも疲れた胃腸にピッタリの一品!しかも、レンジ&ワンボウルでできるので、バタバタ夕飯作りに、とっても重宝します♡

しかも、ヘルシーなもやし♪そして、梅入り♪地味だけど・・・抱えて食べたくなること間違いなしですよ〜♪そして、この副菜があれば、メインと合わせても20分で2品作ることが可能♪

ぜひぜひ、今夜のレパートリーに加えてみて下さいね♡ 


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《もやしと豚バラの梅蒸し》

材料(2人分)

⚫︎ もやし・・・1袋
⚫︎ 豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)・・・200g
A 梅干し(種をとってペースト状にする)・・・2個
A 醤油、酒、ゴマ油・・・各小さじ1
A 砂糖、豆板醤・・・各小さじ1/2
A にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ 片栗粉・・・適量
B 昆布茶・・・小さじ1/2
B 粗挽き黒胡椒・・・適量


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.もやしは、よく洗っておく。豚バラはAを揉み込み、さらに片栗粉を揉み込む。

2.ボウルにもやしを広げ、豚肉を広げて乗せる(真ん中はあける)。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約8分加熱する。

3.ラップをはずし、Bを加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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4.器に盛って、お召し上がり下さい。

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ポイント&メモ

豚肉の乗せ方について

レンジの真ん中は、熱が通りにくいため、ドーナツ状に真ん中をあけて、乗せて下さい。


電子レンジについて

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。


使用した愛用の調味料について

ホクレン てんさい糖 650g
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丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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料理酒「蔵の素」 720ml
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マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
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使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
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