ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
IMG_4377
002
新刊です。
yuuカバー帯
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 


こんにちは♪Yuu*です♪

お正月が近づくにつれ、また寒くなりましたねー!こんな日は、ポカポカ温まる麻婆レシピはいかがですか??

ちょうど、2〜3日前、読者さまから、簡単麻婆豆腐のリクエスト頂き、記事にまとめていたんですが、麻婆豆腐だけでは、あまり品数がなかったので、麻婆白菜や麻婆春雨も一緒にチョイスしました♡

どれも簡単にできて、身体がポカポカ温まるレシピばかり!そしてヘルシーなのも嬉しい♡ぜひぜひ、気軽にチャレンジしてみて下さいね!! 


大まかなレシピの方は、写真の下に掲載していますが、そのほかの詳しい料理工程の写真やポイントなどにつきましては、大変お手数なのですがリンククリックでご確認くださいね(*˘︶˘*).。.:*♡

それでは早速、トップ画像のレシピからご紹介します♪


IMG_4377

《材料》

・豚バラ薄切り肉    200g
・絹豆腐        2個(150g×2)

◎サラダ油       大さじ1
◎豆板醤        小さじ1
◎生姜チューブ     2〜3cm
◎にんにくチューブ   2〜3cm

⚫︎水          1cup
⚫︎塩、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2
⚫︎醤油         小さじ1/4

*片栗粉        大さじ1/2
*水          大さじ1

(お好みで)
・一味唐辛子、粉山椒


《下準備》

・豆腐は、食べやすい大きさに切っておく。

・*は、合わせておく。


《作り方》 

①フライパンに◎を熱し、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。

②豚肉の色が変わったら、⚫︎を加える。沸騰したら、豆腐を加え30秒ほど煮る。

③弱火にし、合わせておいた*を回し入れる。優しくかき混ぜながら、トロミが出たら出来上がり。

④お皿に盛って、お好みで一味や山椒をふって、お召し上がり下さい。
 


IMG_2720.jpg

《材料》(2人分)

・木綿豆腐        1丁
・豚ひき肉        150g
・長ネギ         1本

【麻婆豆腐の素】
・甜麺醤、醤油、砂糖、酒 各大さじ1
・ゴマ油、片栗粉     各大さじ1
・豆板醤         小さじ1~2
・鶏ガラスープの素     小さじ1
・にんにくチューブ    2~3cm
・生姜チューブ      2~3cm
・塩           少々
・水           150cc

(お好みで)
・ゴマ油 or ラー油、万能ネギ、糸唐辛子


《下準備》


・豆腐は、しっかりと水切りをしておく。

・長ネギは、ミジン切りにしておく。


《作り方》


①耐熱容器に、【麻婆豆腐の素】と豚ひき肉、長ネギを合わせ、よ~く混ぜ合わせる。ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで、約4分加熱する。

②①を一旦取り出し、透明感が出るまで、スプーンでよ~くかき混ぜる。

③②に、さいの目状に切った豆腐を入れ、優しくかき混ぜる。再度ラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。

④③を取り出し、再度、優しくかき混ぜ、最後にゴマ油(またはラー油)を回しかけて出来上がり。

⑤お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。


 

レンジで5分!戻し不要!疲れた胃腸にはコレ♪ガッツリ系の彼も喜ぶ♡麻婆春雨
IMG_6940

《材料》

・春雨         60g
・豚ひき肉       100g
・長ネギ        1/2本

【合わせダレ】
・水           1cup
・オイスターソース    大さじ1
・味噌、ゴマ油、片栗粉 各大さじ1/2
・豆板醤        小さじ1
・輪切り唐辛子     小さじ1〜
・にんにくチューブ    2〜3cm


《下準備》   

・春雨は、食べやすい長さに切っておく。

・長ネギはミジン切りにしておく。

・【合わせダレ】は、合わせておく。


《作り方》   

①耐熱容器に春雨を入れ、その上に、中央部分をあけて、ひき肉と長ネギ乗せる。

②①の春雨の上を中心に、【合わせダレ】を回しかける。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。

③加熱が終わったら容器を取り出し、全体をよ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。

④お皿に盛り付けて、お好みで、万能ネギを散らして、お召し上がり下さい。
 


チュルっと喉越し抜群!抱えて食べたい♡『白菜入り♡麻婆春雨』
IMG_3830

《材料》

・豚ひき肉     150g
・白菜       300g
・春雨       30g
・長ネギ      1/2本

◎生姜チューブ   5〜6cm
◎にんにくチューブ 5〜6cm

・豆板醤      小さじ1

⚫︎水        1cup
⚫︎醤油       大さじ1と1/2
⚫︎酒        大さじ1
⚫︎塩、こしょう   少々

・片栗粉      小さじ2
・水        大さじ2

・ゴマ油      小さじ1
 
 
《下準備》

・白菜は、葉と芯に分けて、細切りにしておく。

・春雨は、袋の表示通り戻し、ザルにあげておく。

・長ネギは、みじん切りにしておく。

・片栗粉は、水で溶いておく。


《作り方》 

①フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、◎を入れる。いい香りがしてきたら、豚ひき肉と長ネギを加えて炒める。

②ひき肉の色が変わったら、真ん中をあけ、豆板醤を加える。豆板醤がふつふつしたら、全体をよく混ぜ合わせる。

③全体が混ざったら、白菜の芯を加えて、更に炒める。白菜の芯がしんなりしたら、葉を加えて、サッと混ぜ合わせる。

④⚫︎を加え、中火で沸騰させる。沸騰したら、そのまま5分ほど煮る。

⑤春雨を加え、更に1〜2分加熱し、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。最後にゴマ油をふって出来上がり。

⑥お皿に盛り付けて、お召しあがり下さい。
 


IMG_4196

《材料》

・合挽き肉     150g
・白菜       1/4株

◎サラダ油     大さじ1/2
◎生姜チューブ   2〜3cm
◎にんにくチューブ 2〜3cm

⚫︎醤油、酒     各大さじ2
⚫︎砂糖       大さじ1
⚫︎豆板醤      小さじ2

*片栗粉      大さじ1
*水        大さじ2


《下準備》

・白菜は、ざく切りにしておく。

・⚫︎は、合わせておく。

・*は、合わせておく。


《作り方》 

①フライパンに◎を熱し、ひき肉を炒める。

②ひき肉の色が変わったら、白菜を加えて、蓋をする。そのまま中火で5分ほど蒸す。

③蓋を取り、合わせておいた⚫︎を回し入れ、全体をよ〜く炒める。

④全体がよく混ざったら、火を弱め、合わせておいた*を回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミが出たら出来上がり。

⑤お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。



IMG_6616

《材料》
 
豚肉のネギ塩レモン 1/2量ぐらい
・木綿豆腐      1/2丁
◎水         100cc
◎鶏ガラスープの素  ひとつまみ
⚫︎水         大さじ1
⚫︎片栗粉       小さじ2


《下準備》

・木綿豆腐は、食べやすい大きさに切っておく。

・⚫︎は、合わせておく。


《作り方》

①フライパンを熱し、ネギ塩豚を炒める。ネギ塩豚に火が通り、バラバラになったら、豆腐と◎を加えて1〜2分煮る。

②弱火にして、合わせておいた●を回し入れる。そのまま優しくかき混ぜ、トロミがでたら、出来上がり。

③お皿に盛って、お召し上がり下さい。



IMG_8661

こちらは、レシピブログさんの連載レシピですので、大変お手数ですが、レシピブログさんのページでご確認いただけると嬉しいです^^♪

↓ ↓ ↓

★★★



以上
簡単!激ウマ!麻婆レシピ7選の
ご紹介でした♡


この記事が少しでもお役に立てれば
嬉しいです!!



それでは
最後まで読んでいただき
ありがとうございます♪

002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします! 


LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002