こんにちは♪Yuu*です♪
お正月が近づくにつれ、また寒くなりましたねー!こんな日は、ポカポカ温まる麻婆レシピはいかがですか??
ちょうど、2〜3日前、読者さまから、簡単麻婆豆腐のリクエスト頂き、記事にまとめていたんですが、麻婆豆腐だけでは、あまり品数がなかったので、麻婆白菜や麻婆春雨も一緒にチョイスしました♡
どれも簡単にできて、身体がポカポカ温まるレシピばかり!そしてヘルシーなのも嬉しい♡ぜひぜひ、気軽にチャレンジしてみて下さいね!!
大まかなレシピの方は、写真の下に掲載していますが、そのほかの詳しい料理工程の写真やポイントなどにつきましては、大変お手数なのですがリンククリックでご確認くださいね(*˘︶˘*).。.:*♡
それでは早速、トップ画像のレシピからご紹介します♪

《材料》
・豚バラ薄切り肉 200g
・絹豆腐 2個(150g×2)
◎サラダ油 大さじ1
◎豆板醤 小さじ1
◎生姜チューブ 2〜3cm
◎にんにくチューブ 2〜3cm
⚫︎水 1cup
⚫︎塩、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2
⚫︎醤油 小さじ1/4
*片栗粉 大さじ1/2
*水 大さじ1
(お好みで)
・一味唐辛子、粉山椒
《下準備》
・豆腐は、食べやすい大きさに切っておく。
・*は、合わせておく。
《作り方》
①フライパンに◎を熱し、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。
②豚肉の色が変わったら、⚫︎を加える。沸騰したら、豆腐を加え30秒ほど煮る。
③弱火にし、合わせておいた*を回し入れる。優しくかき混ぜながら、トロミが出たら出来上がり。
④お皿に盛って、お好みで一味や山椒をふって、お召し上がり下さい。

《材料》(2人分)
・木綿豆腐 1丁
・豚ひき肉 150g
・長ネギ 1本
【麻婆豆腐の素】
・甜麺醤、醤油、砂糖、酒 各大さじ1
・ゴマ油、片栗粉 各大さじ1
・豆板醤 小さじ1~2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・にんにくチューブ 2~3cm
・生姜チューブ 2~3cm
・塩 少々
・水 150cc
(お好みで)
・ゴマ油 or ラー油、万能ネギ、糸唐辛子
《下準備》
・豆腐は、しっかりと水切りをしておく。
・長ネギは、ミジン切りにしておく。
《作り方》
①耐熱容器に、【麻婆豆腐の素】と豚ひき肉、長ネギを合わせ、よ~く混ぜ合わせる。ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで、約4分加熱する。
②①を一旦取り出し、透明感が出るまで、スプーンでよ~くかき混ぜる。
③②に、さいの目状に切った豆腐を入れ、優しくかき混ぜる。再度ラップをして、電子レンジ600wで約2分加熱する。
④③を取り出し、再度、優しくかき混ぜ、最後にゴマ油(またはラー油)を回しかけて出来上がり。
⑤お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。


《材料》
・春雨 60g
・豚ひき肉 100g
・長ネギ 1/2本
【合わせダレ】
・水 1cup
・オイスターソース 大さじ1
・味噌、ゴマ油、片栗粉 各大さじ1/2
・豆板醤 小さじ1
・輪切り唐辛子 小さじ1〜
・にんにくチューブ 2〜3cm
《下準備》
・春雨は、食べやすい長さに切っておく。
・長ネギはミジン切りにしておく。
・【合わせダレ】は、合わせておく。
《作り方》
①耐熱容器に春雨を入れ、その上に、中央部分をあけて、ひき肉と長ネギ乗せる。
②①の春雨の上を中心に、【合わせダレ】を回しかける。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
③加熱が終わったら容器を取り出し、全体をよ〜く混ぜ合わせたら出来上がり。
④お皿に盛り付けて、お好みで、万能ネギを散らして、お召し上がり下さい。


《材料》
・豚ひき肉 150g
・白菜 300g
・春雨 30g
・長ネギ 1/2本
◎生姜チューブ 5〜6cm
◎にんにくチューブ 5〜6cm
・豆板醤 小さじ1
⚫︎水 1cup
⚫︎醤油 大さじ1と1/2
⚫︎酒 大さじ1
⚫︎塩、こしょう 少々
・片栗粉 小さじ2
・水 大さじ2
・ゴマ油 小さじ1
《下準備》
・白菜は、葉と芯に分けて、細切りにしておく。
・春雨は、袋の表示通り戻し、ザルにあげておく。
・長ネギは、みじん切りにしておく。
・片栗粉は、水で溶いておく。
《作り方》
①フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、◎を入れる。いい香りがしてきたら、豚ひき肉と長ネギを加えて炒める。
②ひき肉の色が変わったら、真ん中をあけ、豆板醤を加える。豆板醤がふつふつしたら、全体をよく混ぜ合わせる。
③全体が混ざったら、白菜の芯を加えて、更に炒める。白菜の芯がしんなりしたら、葉を加えて、サッと混ぜ合わせる。
④⚫︎を加え、中火で沸騰させる。沸騰したら、そのまま5分ほど煮る。
⑤春雨を加え、更に1〜2分加熱し、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。最後にゴマ油をふって出来上がり。
⑥お皿に盛り付けて、お召しあがり下さい。

《材料》
・合挽き肉 150g
・白菜 1/4株
◎サラダ油 大さじ1/2
◎生姜チューブ 2〜3cm
◎にんにくチューブ 2〜3cm
⚫︎醤油、酒 各大さじ2
⚫︎砂糖 大さじ1
⚫︎豆板醤 小さじ2
*片栗粉 大さじ1
*水 大さじ2
《下準備》
・白菜は、ざく切りにしておく。
・⚫︎は、合わせておく。
・*は、合わせておく。
《作り方》
①フライパンに◎を熱し、ひき肉を炒める。
②ひき肉の色が変わったら、白菜を加えて、蓋をする。そのまま中火で5分ほど蒸す。
③蓋を取り、合わせておいた⚫︎を回し入れ、全体をよ〜く炒める。
④全体がよく混ざったら、火を弱め、合わせておいた*を回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミが出たら出来上がり。
⑤お皿に盛り付けて、お召し上がり下さい。

《材料》
・豚肉のネギ塩レモン 1/2量ぐらい
・木綿豆腐 1/2丁
◎水 100cc
◎鶏ガラスープの素 ひとつまみ
⚫︎水 大さじ1
⚫︎片栗粉 小さじ2
《下準備》
・木綿豆腐は、食べやすい大きさに切っておく。
・⚫︎は、合わせておく。
《作り方》
①フライパンを熱し、ネギ塩豚を炒める。ネギ塩豚に火が通り、バラバラになったら、豆腐と◎を加えて1〜2分煮る。
②弱火にして、合わせておいた●を回し入れる。そのまま優しくかき混ぜ、トロミがでたら、出来上がり。
③お皿に盛って、お召し上がり下さい。

以上
簡単!激ウマ!麻婆レシピ7選の
ご紹介でした♡
この記事が少しでもお役に立てれば
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それでは
最後まで読んでいただき
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